長征五號火箭登上遠望號運輸船今日起航

來源︰中國軍網作者︰魏龍 蔣雷責任編輯︰劉航
2017-04-24 21:18

船用吊車聯吊集裝箱 李鵬

中國軍網天津4月24日電 魏龍蔣雷報道︰航天強國再築夢,長征五號火箭飛天啟新征。在舉國歡慶第二個“中國航天日”之際,滿載新一發長征五號火箭集裝箱的遠望號火箭運輸船隊,今天上午從天津港解纜起航開赴文昌航天發射場。

去年,該型火箭的成功首飛是我國由航天大國向航天強國邁進的關鍵一步,標志著中國航天迎來了大火箭時代,最大運載能力提升至25噸級,這讓中國進入空間的能力躋身世界前列。按計劃,俗稱“胖五”的長征五號火箭將于今年從文昌航天發射場發射升空,這也將是“胖五”的第二次飛行,同時為後續執行探月工程任務提供技術支持。

為助力“胖五”再飛天,由遠望21號、22號組成的火箭運輸船隊于本月中旬從中國衛星海上測控部碼頭出發,抵達天津港後,經過6天連續奮戰,順利完成火箭產品、運輸保障、測量設備等近40件、總重超過1000噸的集裝箱吊裝上船任務。

目前,火箭貨艙內安裝的空調器和新風鹽霧等裝置已全部開啟,溫度、濕度和壓力等實時監測數據顯示滿足火箭存放運輸環境保障要求。針對可能受到冷空氣影響的情況,船隊加強氣象海況形勢研判,重新規劃調整航線,以萬全準備為“胖五”保駕護航。據悉,船隊將經過近一周海上航行後抵達海南文昌清瀾港,隨後展開集裝箱吊裝下船工作。

輕觸這里,加載下一頁