無錫聯勤保障中心構建軍屬優先醫保新模式

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 高潔責任編輯︰劉秋麗
2017-04-26 03:16

4月上旬,海防某團上士小盧,剛走下演訓場就飛舟渡海趕往無錫聯勤保障中心福州總醫院,將在該院治療痊愈的岳母接出院。請看《解放軍報》的報道︰

無錫聯勤保障中心針對兩地分居增多、異地探親頻繁新情況

構建軍屬優先醫保新模式

解放軍報訊 記者代烽、特約記者高潔報道︰4月上旬,海防某團上士小盧,剛走下演訓場就飛舟渡海趕往無錫聯勤保障中心福州總醫院,將在該院治療痊愈的岳母接出院。

“醫院‘軍屬優先’的新辦法,解決了我家的難題。”小盧說,1個月前,他的岳母突發疾病,自己因任務無法及時回家,便讓妻子陪同岳母到該院“軍人軍屬診療區”就診。在妻子出示了他本人的士兵證、單位證明後,岳母當天就被順利收治住院治療。

針對軍人軍屬兩地分居增多、異地探親頻繁帶來的軍屬跨體系醫療保障難題,年初以來,無錫聯勤保障中心黨委主動向戰區部隊官兵作出“軍人第一,軍屬優先”承諾,並將軍屬服務範圍由“軍人子女、配偶”拓展到“父母、岳父母”,其下轄20多家醫院、療養院相繼推出一系列服務新舉措。

該中心衛勤處沈劍副處長介紹,目前,中心所屬各醫院接診軍人“隨到隨診”,軍屬則憑備案信息或持“就醫優先卡”,即可享受“優先醫療”;建立“軍人軍屬診療區”,軍人住院“零待床”,軍屬住院優先安排床位,並安排主治醫師以上出診;凡來院就診的軍人、軍屬,憑保障卡即可掛號就醫,未攜帶保障卡及手續不全的一律先就醫後補辦手續;節假日期間,臨時來隊的軍屬患急癥需緊急就醫的,軍屬給予特殊照顧。

走進該中心所屬第101醫院,診療區醒目位置均放置“軍人第一,軍屬優先”標志標牌,門診獨立開闢“軍人軍屬診區”接診軍人及軍屬,專設的“為兵服務辦公室”保持24小時人員在位。不久前,空軍某場站一名干部的岳父來隊探親,突發心梗,場站立即聯系第101醫院。醫院一路“綠燈”,挽救了患者的生命。

輕觸這里,加載下一頁