特長干部為什麼“好借不好還”

來源︰解放軍報作者︰劉建偉責任編輯︰喬夢
2017-05-01 01:42

長期以來,一些基層營連干部中善寫材料的“筆桿子”、才藝出眾的“小能人”,經常被以各種名義借調機關幫助工作,時間少的幾個月,多則一兩年。如此一來,“一個蘿卜一個坑”的基層連隊明顯感到干部不夠用了。現在各級不是三令五申“向基層還人”嗎,為啥還留不住這些特長干部?請看今日解放軍報的報道——

沈陽聯勤保障中心某通信站二連碩士指導員陳玉磊與戰士們進行理論知識交流。趙佳慶 攝

特長干部為什麼“好借不好還”

——基層部隊特長干部保留難現象掃描

■解放軍報記者 劉建偉

營連的參訓率不高,卻理直氣壯跟機關打起了“官司”!4月上旬,記者到某團采訪,巧遇這樣一樁新鮮事。

團訓練監察組到訓練場抽查,發現有兩個連隊人員參訓率不達標不說,還沒有跟訓干部。“啥情況?”監察人員責問原因,連隊干部倒出了一肚子“苦水”。二連劉指導員解釋說︰“自己在連隊準備精品課授課評比,連長去機關開會。連隊倆排長,一個考上研究生學習去了,另一個精通電腦剛被機關‘挖’走。你說,我們咋跟訓?”

“我們連情況也差不多!”五連李連長接著吐槽︰“副連長是新聞系畢業的高材生,平時連隊寫寫畫畫的活都被他‘包圓兒了’。有一次上級機關來檢查,看到副連長一些展示成果後,沒出一周就以代培的名義把他挑走了,連隊主官分身乏術呀。”

俗話說︰“留住一個人才,勝有千兩黃金。”調查發現,上級機關願意借調的特長干部一般以能寫材料、精通文體、擅長電腦者居多,基層的特長干部經過幾次任務淬煉,很有可能就被上級“瞄上”,然後借調或者代培,如此一來,“一個蘿卜一個坑”的基層連隊明顯感到干部不夠用了。

現在各級不是三令五申“向基層還人”嗎,為啥還留不住這些特長干部?面對記者的提問,北海艦隊某基地教導員亓秉文搖著頭說︰“雖說實施了干部動用審批制度,但上級機關一個電話,要臨時借個干部用一天兩天的,我們基層主官誰也抹不開情面啊。”不少營連主官擔心︰特長干部被借用一天兩天,看似小事,卻不僅影響連隊工作,而且容易造成干部心思不穩,不安心基層工作。

這些擔心不無道理。“‘拉壯丁’‘打短工’式的借調很容易產生‘副作用’。”一些連隊干部表示,有些特長干部佔著排長的“令”,卻干著機關干事、參謀、助理的活兒,回到連隊後“水土不服”,明顯“不合群”,工作熱情也沒了。

不少營連主官坦言,畢業分配下來的一些有特長的新學員,連隊並不是太愛要。相反,那些能力素質“平平常常”的卻大受歡迎。原因很簡單︰特長干部培養來培養去,早晚都得給人送出去;而那些沒特長的干部“不顯山不露水”,看起來雖然“不出彩”,但至少可以“用得長、用得遠”,關鍵時刻能“頂一把”。

如何讓特長干部走出窘境,安心扎根基層發揮“光和熱”?記者發現,很多部隊正在積極采取行動解決這些問題。

不少單位把落實干部編制作為部隊正規化建設的重要工作來抓,不定期殺“回馬槍”,發現問題及時處理。建立責任制,誰出問題“板子”就打到誰身上,從而消除了以往隨意借調、代培特長干部的現象,還人于基層。

萬丈高樓平地起,樹立千尺在根深。某防空團注重引導特長干部建立“只有基礎打牢了,發展才會有後勁兒、有長勁兒”的成才坐標。該團干部柴梓松由大學生士兵直接提干,是個多才多藝的“多面手”,團里先後3次找他商量想選調他進機關,均被他以還要“蹲蹲苗”為由婉拒。柴梓松任排長和指導員期間,受過挫折挨過批評,但他都 “挺”了過來,被原沈陽軍區評為“四有”新一代革命軍人標兵,個人榮立一等功。

“人才培養要有前瞻眼光,對特長干部要持續跟蹤培養,當好他們的成長‘設計師’,使其盡快脫穎而出。”沈陽聯勤保障中心領導指出︰不能一概排斥“這山望著那山高”,尤其是在部隊加速轉型的新時期,領導的觀念必須帶頭轉變。

扎根一線淬火方能跑出“千里馬”。記者深切感到,對于特長干部,要激發他們把特長轉化為實際工作能力,不僅各級領導應該多壓擔子、多給舞台,他們自身也應當以平常心在一線踏實磨礪,這樣,“特長”才能真的更長……

輕觸這里,加載下一頁