聯勤保障部隊,請收5封“用戶來信”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 鄧慶穎 等責任編輯︰喬夢
2017-05-02 01:14

習主席在中央軍委後勤工作會議上強調,要著力建設一切為了打仗的後勤,堅持保障打仗的根本指向,抓緊解決制約後勤保障力生成提高的重點難點問題。

兵馬未動,糧草先行。這一傳承千年的制勝哲理,在今日戰場依然熠熠生輝。“糧草”必須始終盯著“兵馬”之需先備、先行,保障從來都是為作戰服務的,但從未像今天這樣聯系得如此之緊密。

一切為了前線,一切為了勝利,這是後勤戰線的神聖天職。這天職,在具體的保障中表現為強烈的“用戶意識”︰盯著士兵的需求籌劃“軍糧”,根據“戰馬”的胃口準備“草料”,後勤不能關起門來搞建設、抓保障,而要時時問需部隊、持續送暖官兵。今天,我們就听一听聯勤保障部隊“用戶”的心里話,以期對加強和改進保障建設有所啟示。

●听听“兵馬”的心里話 ●找準“糧草”先行的靶

聯勤保障部隊,請收5封“用戶來信”


讓“糧草”精確對接“兵馬”之需

聯勤保障中心的戰友們︰

這些天,記者到戰區采訪,談起聯勤保障中心,戰區很多戰友都托記者給大家捎個話。他們說,自從聯勤保障中心成立以來,你們以趕考的姿態投身聯勤建設嶄新事業,保障打贏、保障建設、保障供應等方面取得的成績和進步有目共睹,真心為你們點贊!

回眸過去,成績十分可喜;展望未來,任務依然艱巨。眾所周知,聯戰離不開聯保,打仗就是打保障。好幾名戰區機關的同志都提到“預案對接”的問題。他們說,這幾個月來,你們與戰區軍兵種部隊多次組織演練,深研保障難題,在近似實戰背景下錘煉部隊,取得了很多成績,也暴露了個別保障預案與實戰要求還有差距的問題。這是聯勤保障中心在奔向打贏路上必須要經歷的一個階段,需要咱們及時解決,切實讓“糧草”精確對接“兵馬”之需。

聯合保障,人才先行。還有一個問題也不容回避︰和戰區一樣,咱們的機關干部都是從陸軍、海軍、空軍和火箭軍等不同軍兵種抽調的精兵強將,可對照聯合作戰的要求,不少人還有短板。有名戰區機關的戰友跟記者講,不同軍種的參謀標起自己的圖來都很嫻熟,可讓一個人來標所有軍兵種的圖卻頗為吃力。

他們說,聯合作戰後勤保障系統構成復雜,後勤指揮處理信息量大、關系復雜、時效性強,對人才的聯合素養要求非常高。聯勤保障部隊作戰屬性更加明顯,必須圍繞打仗建設高素質、有擔當的干部骨干隊伍,為履行新使命提供有力的人才支撐。

聯合聯合,既聯又合。到底怎麼聯?又怎麼合?戰區很多指揮員都提到︰面對聯合作戰的大趨勢,絕不能雙腳已邁進聯合保障的門檻,腦袋還停留在“自己的孩子自己抱”的時代!戰區主戰後,指揮所常態運行,沒有平戰轉換,只有等級轉進。如果說以往的聯戰聯訓聯保是“1.0版本”,如今的聯戰聯訓聯保則是“2.0版本”,必須及時轉變“老觀念”。

聯勤保障中心雖然已經及時轉變觀念,開展了很多保障指揮訓練,但還得和戰區一樣“常練常新”,確保一旦有情況能夠立即進入情況、快速處置,實現戰保一體,這樣才能“糧草足、兵馬壯”。

崗位連著席位,席位就是戰位。我想,聯勤保障中心按照“跟著戰區學打仗、服務主戰保打贏”的思路,主動適應聯合作戰指揮體制,就能推動部隊向平戰一體的打仗型保障勁旅轉變。

解放軍報記者 劉建偉 通訊員 鄧慶穎

輕觸這里,加載下一頁