軍報評論︰行勝于言,突出“關鍵少數”

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰姚遠
2017-05-02 01:06

今天出版的《解放軍報》發表推進“兩學一做”學習教育常態化制度化的評論員文章《突出“關鍵少數”》,文章指出,“層層立標桿,級級作示範”“自上而下抓,以上帶下嚴”,是黨的十八大以來黨內教育取得成效的重要經驗。這次推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,依然要發揮好“關鍵少數”的關鍵作用,引領廣大黨員真學實做、真查實改。

突出“關鍵少數”

——三論推進“兩學一做”學習教育常態化制度化

■解放軍報評論員

“層層立標桿,級級作示範”“自上而下抓,以上帶下嚴”,是黨的十八大以來黨內教育取得成效的重要經驗。這次推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,依然要發揮好“關鍵少數”的關鍵作用,引領廣大黨員真學實做、真查實改。

領導干部既是事業的帶頭人,也是官兵的身邊人,一舉一動、一言一行,官兵看在眼里、記在心上。開展黨內教育,領導干部既是組織者,又是參與者,肩負著“抓”和“帶”的雙重職責。去年“兩學一做”學習教育,各級領導干部以身作則、率先垂範,帶頭參加學習、帶頭上黨課、帶頭承諾踐諾、帶頭整改問題,廣大黨員緊緊跟上,帶動學習教育取得豐碩成果。今年推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,中央強調要“推動全面從嚴治黨突出‘關鍵少數’並向基層延伸”,既是實踐經驗的總結,又體現了對教育規律的把握,更明確了常態推進的著力重點。“兩學一做”越是融入日常、抓在經常,越需要從領導干部嚴起做起。

行勝于言。領導干部在“學”“做”中的表現和表率作用,本身就是標桿和影響力,自身要求的標準越高,威信就越高,就越有說服力。領導干部要把“兩學一做”作為錘煉黨性的基本功、必修課,在改造世界觀上下功夫,加強政治能力訓練和政治歷練,善于從政治上觀察、分析和處理問題,提高把方向、把大勢、把全局的能力,保持抗誘惑、拒腐蝕、永不沾的政治定力,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。帶頭學黨章守法紀,從近身之處構築“防護網”,從遠離底線的地方拉起“警戒線”,從小事小節上設置“安全閥”。特別是在用人用權、管好家人身邊人上,守得住原則、抗得住“圍獵”、不打擦邊球。領導干部特別是高級干部,既要帶頭做合格黨員,更要爭做合格領導干部,在堅定維護核心、堅持政治建軍上強化擔當,在帶領部隊實現信息化轉型、建設世界一流軍隊中奮力擔當,在推進深化改革、抓好部隊安全穩定中勇于擔當,在實現戰斗力躍升、扎實做好軍事斗爭準備上敢于擔當,在自我加壓提高信息化素養、聯合作戰指揮能力上體現擔當,真正走在強軍實踐最前列、成為強軍興軍的“火車頭”。

領導領導,既要領,也要導。領導干部在推進“兩學一做”學習教育常態化制度化中,要站上一線,帶頭落實檢查指導、幫帶組織、講黨課等基本責任,書記副書記要親自謀劃抓落實,履行好第一責任人的職責,不能當甩手掌櫃,推給機關、放任自流。堅持從自身做起,指導部隊改進學風教風,防止重形式走過程,堅決摒棄空洞表態、學做脫節的陋習,把學與做踩實抓實。

輕觸這里,加載下一頁