對話少將︰軍隊物流向地方借鑒什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰程榮責任編輯︰姚遠
2017-05-02 00:09

有軍事專家說,在24小時內運來一個營,遠比10天後運來一個師更可貴。這深刻揭示了一個快速機動的物流體系在戰爭中的重要作用。在軍隊規模結構和力量編成改革的大背景下,軍事後勤力量必須與數字化戰場融為一體,學習借鑒現代物流的先進理念和技術是一道遲早必須邁過的坎兒。中國軍隊物流要實現從“0到N”、從復制到創新,其中關鍵是軍事後勤保障人員要轉變思維,在學習中融合,在融合中學習,以軍民深度融合為載體,推動實現我軍“智慧、精準、快速、高效”的後勤保障。請看今日出版的《中國國防報》的報道︰

“不一定要復制,關鍵是轉變思維”

對話王宗喜教授——軍隊物流向地方借鑒什麼?

■記者 程 榮

王宗喜 中國人民解放軍後勤學院教授、博士生導師、少將;中國人民解放軍軍事倉儲、軍事物流、應急物流3個學科專業的創始人,帶頭人。1992年起享受國務院政府特殊津貼。

核心提示

在軍隊規模結構和力量編成改革的大背景下,軍事後勤力量必須與數字化戰場融為一體,學習借鑒現代物流的先進理念和技術是一道遲早必須邁過的坎兒。“0到1”是設計新的技術,“1到N”是在全球化背景下復制可行的模式,兩者結合才有威力。中國軍隊物流要實現從“0到N”、從復制到創新,其中關鍵是軍事後勤保障人員要轉變思維,在學習中融合,在融合中學習,以軍民深度融合為載體,推動實現我軍“智慧、精準、快速、高效”的後勤保障。

記者︰請您簡要介紹一下軍事物流體系?

王宗喜︰軍事物流結構復雜,要真正了解它,就必須知道其構成。軍事物流主要包括人員、物資、軍事物流裝備、軍事物流設施、信息和資金,它是以較低成本滿足部隊物資需求為目標,提高軍事效益和經濟效益。與一般物流相比,軍事物流穩定性差、動態性強,另外系統的時間和空間跨度大。比如海灣戰爭、伊拉克戰爭直接涉及的國家數十個,物流範圍幾乎遍布全球,時間達數月至數年,大跨度系統帶來的主要問題是管理難度大,對信息的依賴程度高。

記者︰2016年“雙11”當天,我國累計發送包裹量6.57億件,覆蓋235個國家和地區,涉及人次超過30億。相比之下,我國軍事物流投送能力如何?與地方物流相比,優勢和差距有哪些?

王宗喜︰在強軍目標指引下,我國軍事物流正呈現著嶄新局面。以創新機制、整合集成為主要特色的物流改革日趨深化,集采購、儲存、運輸、配送于一體的軍事物流保障體系初步形成,以物聯網為代表的信息化技術在軍事物流領域中積極推廣應用,物流指揮自動化、物流作業機械化水平日益提高。

與地方物流相比較,軍隊物流有兩大特色優勢,一是自主創新理論成果豐碩。像物流場理論、結合部理論、物流診治理論,尤其是軍地物流融合發展理論始終處于領先地位,且源于實踐,又在實踐中升華。二是軍隊物流人員政治素質、軍事素質、思想作風和組織紀律都具有明顯的特色優勢。

但是也要承認差距的存在。首先就是物流技術裝備明顯滯後,尤其是信息化管理與自動化作業水平低于地方物流。例如,京東集團在2016年“雙11”期間啟動了智能機器人設備、機器人分揀中心兩個自動化設備,單台自動分揀設備最高處理可達到2萬件/小時。與之相比,軍隊物流尚處于半機械化狀態,差距相當明顯。

其次是管理手段單一,管理模式呆板滯後,效益相對較低。還有就是上下游餃接不暢,尚未形成上下貫通無縫連接的軍事供應鏈。相對于地方那種集信息鏈、價值鏈、物資鏈和資金鏈于一體的供應鏈,顯然有著不少差距。

記者︰那您認為軍隊物流應該從哪些方面向地方物流學習?是否可以照搬地方物流發展模式?

王宗喜︰我曾看到一個理論,說“0到1”是設計新的技術,“1到N”是在全球化背景下復制可行的模式,兩者結合才有威力。我認為,中國軍事物流不一定要復制地方物流,而是要從“0到N”從復制到創新,其中關鍵是軍事後勤保障人員要轉變思維。

現代物流是從軍事領域發展起來的,在現代物流理念形成初期,軍事物流很大程度上促進了地方物流的發展。但是二戰後,現代物流在商業界得到長足發展,並形成和拓展了許多新的理論和技術。所以,軍事後勤保障人員不能墨守成規,應該轉變思維,學會借鑒地方物流的先進理念和先進技術等,在學習中融合,在融合中學習,以軍民深度融合為載體,推動實現我軍“智慧、精準、快速、高效”的後勤保障。

要形成軍地物流聯合發展的思維,認清軍地物流保障資源的融合共享是必然趨勢這一現實。因此,軍事後勤保障應當按照跨層次支援、跨區域保障、跨軍種使用的建設思路,引入和創新先進的物流理念、技術和手段,統籌軍地物流設施建設,利用地方物流資源和網絡為軍隊建設服務;應當依托國家物流體系和社會保障資源,建立統一規範的軍地物流技術標準體系,制定配套的法規制度,規範地方物流企業和部門與軍隊相關部門之間的關系,完善軍地一體的運行機制;應當在戰略後方和重要戰役方向建設一批大型化、綜合化軍事物流基地,逐步建成集采購、倉儲、運輸、配送于一體的現代軍事物流體系,實現軍地餃接、平戰結合的供應商直達配送。其中,將部分業務外包給社會保障力量,就是值得軍隊各級後勤部門高度重視的一個選項。譬如,某快遞公司擁有34萬名員工、42架貨運飛機、1.6萬台運輸車輛和遍布全球的12000多個營業點。如果通過簽訂戰略合作協議,關鍵時刻“為我所用”,這種很強的物資配送和直達能力必將帶來巨大的軍事保障效益。

記者︰在此基礎上,您認為如何加快民用物流動員的發展?

王宗喜︰就民用物流動員的發展而言,軍民物流缺少系統的溝通與交流,致使實踐中地方物流建設沒有充分考慮軍事物流的需要和國防要求。因此,要加快民用物流動員的發展,必須建立高效權威的動員組織機構。

一是成立全國統一的物流管理機構。把分散在不同部門間的權力集中起來,專門負責制訂物流的規劃和法規,協調和指導物流相關部門的工作,戰時或平時特殊情況下負責民用物流動員與征用工作。二是在全國性物流行業組織中設立物流動員辦公室,專門負責軍隊物流和地方物流在規劃、法規、技術等方面的綜合協調工作。三是考慮到現行體制和軍地物流發展水平等因素,可以在現有各級國防動員委員會的基礎上,吸納軍地物流管理職能部門成員參加,建立統一權威的物流動員組織機構。四是在物流企業建立動員辦公室。上級物流動員機構注重將優秀的轉業干部、退伍士兵等推薦到公司工作,並納入預備役編制等。一旦發生了戰爭,這些力量可以快速形成保障力。當然,還要建立完善軍民融合的運行機制,打造民用物流動員平台。

輕觸這里,加載下一頁