2016年江西省新兵中大學生約佔一半 實現4連增

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽春 章征江責任編輯︰姚遠
2017-05-03 01:01

記者從江西省征兵工作領導小組會議上獲悉,該省實現大學生征集比例“四連增”,由2012年的29.6%上升至2016年的49.8%。該省國防教育領導小組副組長、省軍區政委楊笑祥說,這是積極推進高校國防教育模式創新帶來的可喜變化。請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

江西省國防教育步入制度化規範化軌道

高校學子入伍實現“四連增”

解放軍報訊 特約記者歐陽春、通訊員章征江報道︰“五一”前夕,記者從江西省征兵工作領導小組會議上獲悉,該省實現大學生征集比例“四連增”,由2012年的29.6%上升至2016年的49.8%。該省國防教育領導小組副組長、省軍區政委楊笑祥說,這是積極推進高校國防教育模式創新帶來的可喜變化。

組織機構不健全、課程體系不合理、軍訓教員短缺……針對高校國防教育長期存在的一些問題,江西軍地聯合解難,制定出台《關于加強和改進新形勢下高校國防教育工作的意見》,使該省高校國防教育步入制度化、規範化軌道。《意見》明確由學校一名主要領導兼任該校國防教育領導小組組長,武裝部、軍事教學、學生工作等12個相關部門參加;要求各院校以武裝部、軍事教研部門為主體,設立國防教育辦公室,實行合署辦公;建立國防教育工作聯席會議制度、工作例會等8項制度機制。

為緩解高校軍訓教員缺口大的難題,該省積極構建以現役官兵為主體,以國防生、士官生和退役復學大學生為骨干,以民兵預備役人員為補充的“三位一體”軍訓力量,依托駐軍對在校國防生等開展針對性培訓,每年選派一批政治思想強、軍事技能好的基干民兵、預備役官兵擔任學生軍訓教員。他們先後培訓國防生、士官生軍訓骨干1000余人,累計選派基干民兵、預備役官兵86批共2560人次。

借助特有紅色資源,該省出台《運用紅色資源開展全民國防教育意見》,對高校開設紅色課堂、組織紅色之旅作出明確規範,推動紅色資源進課堂、進教材;通過開闢軍事文化長廊、展陳退役軍事裝備,將國防教育內容融入校園文化。國防教育模式的創新,大大激發了廣大學子從軍報國的熱情。

輕觸這里,加載下一頁