致敬,那些永不磨滅的番號

來源︰中國軍網作者︰王雪振 康哲責任編輯︰康哲
2017-05-03 07:16

別了,我的番號!

■王雪振 中國軍網記者 康哲

今天,國防部新聞發言人宣布︰中央軍委決定,以原18個集團軍為基礎,調整組建13個集團軍,番號分別為︰中國人民解放軍陸軍第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集團軍。調整組建新的集團軍,是對陸軍機動作戰部隊的整體性重塑,是建設強大的現代化新型陸軍邁出的關鍵一步,對于推動我軍由數量規模型向質量效能型轉變具有重要意義。

這些日日夜夜,一個個細節在變化︰陸軍集團軍指揮機關的參謀干事們,給呈送的電報蓋上新的公章;印著老番號的連隊登記本,也換了新的封面……往昔一個個熠熠閃光的番號,如今結束使命、走進歷史。老番號悄然隱退,承載著無數軍人眷戀不舍的深情。

號角激越,軍旗飛揚;浪涌浪奔,潮流鼓蕩。陸軍集團軍番號“辭舊迎新”,再一次成為軍改熱點。

番號,一支部隊的生命和象征︰番號在,部隊在;番號調整改變,部隊換羽新生。番號,這個軍人最為看重的標識,承載著光榮夢想,寄托著壯懷激烈,蘊含著奮斗犧牲,深深地融化在軍人的血脈中。

別了,我的番號!當老番號走進記憶,陸軍集團軍伴隨著新番號的啟用,已經開始了新的征程。革故鼎新,承載著新的使命與希望。那些曾經的番號,作為一個時代印記,寫入厚重悠長的軍史,同時也化為堅固的基石,為中國陸軍振翅高飛提供著恆久的支撐。

番號改變,但精神永不磨滅……

輕觸這里,加載下一頁