習近平寄語青年

來源︰人民日報海外版作者︰潘旭濤責任編輯︰姚遠
2017-05-03 07:30

青年是祖國的未來、民族的希望。習近平總書記十分重視青年工作、關心青年成長,通過座談、演講、回信等多種形式寄語青年。很多寄語已經成為經典名句,比如“人生的扣子從一開始就要扣好”、“青春是用來奮斗的”。

習近平總書記關于青年工作的重要論述,全面系統、內涵豐富。在“五四”青年節來臨之際,本報整理部分論述,供讀者參考。

2014年5月4日,習近平在校園觀看北大師生紀念五四運動95周年青春詩會時同朗誦者親切交談。新華社記者 馬佔成攝

談青年地位

★青年興則國家興,青年強則國家強

青年興則國家興,青年強則國家強。我們黨自成立之日起,就始終代表廣大青年、贏得廣大青年、依靠廣大青年。

——2013年5月4日,在同各界優秀青年代表座談時的講話

★青年最富有朝氣、最富有夢想

青年最富有朝氣、最富有夢想。近代以來,我國青年不懈追求的美好夢想,始終與振興中華的歷史進程緊密相聯。在革命戰爭年代,廣大青年滿懷革命理想,為爭取民族獨立、人民解放沖鋒陷陣、拋灑熱血。在社會主義革命和建設時期,廣大青年響應黨的號召,向困難進軍,向荒原進軍,保衛祖國,建設祖國,在新中國的廣闊天地忘我勞動、艱苦創業。在改革開放歷史新時期,廣大青年發出團結起來、振興中華的時代強音,為祖國繁榮富強開拓奮進、銳意創新。

——2013年5月4日,在同各界優秀青年代表座談時的講話

★青年將全過程參與實現“兩個一百年”

現在在高校學習的大學生都是20歲左右,到2020年全面建成小康社會時,很多人還不到30歲;到本世紀中葉基本實現現代化時,很多人還不到60歲。也就是說,實現“兩個一百年”奮斗目標,你們和千千萬萬青年將全過程參與。

——2014年5月4日,在北京大學師生座談會上的講話

★青年是祖國的未來、民族的希望

青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。中國共產黨的創始人之一李大釗同志說過,青年要“為世界進文明,為人類造幸福,以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生”。95年來,我們黨取得的所有成就都凝聚著青年的熱情和奉獻。

——2016年7月1日,在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

★高校學生是可愛、可信、可為的一代

每一代青年都有自己的際遇。現在高校學生大多是“95後”,再過兩年,新世紀出生的青少年也將走進高校校園。他們朝氣蓬勃、好學上進、視野寬廣、開放自信,是可愛、可信、可為的一代。對當代高校學生,黨和人民充分信任、寄予厚望。

——2016年12月7日,在全國高校思想政治工作會議上的講話

輕觸這里,加載下一頁