國防教育示範校︰尚武精神從孩子抓起

來源︰中國軍網綜合作者︰洪培舒 何武濤 唐雪責任編輯︰喬夢
2017-05-03 01:03

前不久,國家教育部認定公布首批“國防教育特色學校”名單,來自全國1430所大中小學入選。無獨有偶。近年來,湖北省武漢市也積極推行“國防教育示範學校”評比活動,樹立了一批先進典型和標桿。盡管這些大中小學校的做法不盡相同,但國防教育獲得成功的背後,蘊含著許多共性品質,值得探析。請看今日出版的《解放軍報》帶來的報道︰

探析國防教育示範校的共同密碼

■洪培舒 解放軍報特約記者 何武濤 中國國防報實習記者 唐雪

武漢市軍營開放日活動中,學生們興致勃勃地與槍械“零距離”接觸。武漢市國防教育辦公室提供

共性一︰理念

要情懷也要胸懷,辦學育人以德為先

馬德駒是“百年老校”武漢六中的校長,被網友譽為“武漢市最具影響力的校長”。他的人生頗具傳奇色彩︰曾兩次患上癌癥,因病休息了6年,又奇跡般地抗癌成功重新返回到工作崗位上,被視為武漢六中師生的“精神偶像”。

相比坎坷勵志的人生經歷,馬德駒對國防教育事業的熱情更令記者肅然起敬。馬德駒沒有當過兵,但他很喜歡用“國防情懷”來詮釋自己對國防事業的追求和執著。

2011年,在馬德駒的積極爭取下,全國首批“空飛班”落戶武漢六中,武漢六中成為空軍在全國建立的第二個早期培訓基地,學員由武漢六中和空軍預警學院共同培養。目前,“空飛班”已招5屆學員,先後向各類軍事院校輸送45名“雛鷹”。

“空飛班”聲名鵲起,每年慕名前來參觀的外校學生和社會群眾絡繹不絕。然而,讓馬德駒更為看中的,是它背後潛在的精神財富。近3年,武漢六中抓住“空飛班”社會關注度高、本校師生榮譽感強的心理特征,致力于打造以“空飛班”為核心的國防教育品牌。

走在武漢六中的校園里,隨處可見的是濃郁中國空軍特色的國防元素︰飽經風雨的某型退役戰機、別具一格的“空軍藍”塑膠跑道、準軍事化管理的“空飛樓”、即將完工的航空博物館……無處不在的國防教育氛圍,足以讓人在潛移默化中受到燻陶。

在“唯升學率”“唯就業率”等觀念沖擊下的今天,大張旗鼓推行國防教育,有時不得不面臨課時壓力、經濟成本壓力,甚至社會輿論壓力,考驗的是育人理念的堅守和胸懷。

2016年,在馬德駒的倡導下,武漢六中主動向江岸區人防辦申請修建防空襲應急避難所。對于這項“吃力不討好”的決定,起初有人不理解,但最終被他說服,建成目前武漢市唯一一座學校應急避難所。“這樣做,就是要讓孩子們每天都意識到戰爭離我們並不遙遠,同時也是告訴他們要學會承擔更多的社會責任。”談起當年的決定,馬德駒絲毫不覺後悔。

在武漢采訪,記者還發現一個有趣的現象︰武漢市數百所大中小學的校訓中,“德”字是出現頻率最高的字之一。比如武漢六中的“修德、尚智”,華中科技大學的“明德厚學、求是創新”,湖北工業大學的“厚德博學 求實創新”,江漢大學的“立德、致用、兼容、創新”……

校訓承載的是一所學校的辦學理念,折射的是一所學校的情懷和胸懷。就像崇尚“德育”成為素質教育的核心內容,國防教育漸漸成為武漢眾多示範學校的“德育”標配。

輕觸這里,加載下一頁