習近平同菲律賓總統杜特爾特通電話

來源︰新華社責任編輯︰楊紅
2017-05-03 19:37

新華社北京5月3日電 3日,國家主席習近平同菲律賓總統杜特爾特通電話。

習近平指出,去年,我同總統先生兩次會晤,就改善和發展中菲關系達成重要共識,兩國關系實現全面改善。當前,雙方政治互信不斷加深,各領域合作全面展開,雙方關于南海問題的對話協商渠道也已經建立。這完全符合中菲兩國和兩國人民根本利益,得到亞洲鄰國和國際社會充分肯定。中菲要堅持兩國睦鄰友好合作大方向,全力推進各領域務實合作,更好造福兩國和兩國人民。

習近平強調,中方贊賞菲方作為東盟輪值主席國為推動東亞合作沿著正確方向發展所發揮的重要作用。菲律賓是中國友好近鄰,也是“一帶一路”建設的重要伙伴。我歡迎總統先生來華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,並期待屆時同總統先生再次會晤。

杜特爾特表示,當前菲中兩國友誼和團結得到加強,雙方各領域交流合作迅速恢復和推進,我對此感到高興。菲方願意同中方共同努力,維護兩國關系改善和發展勢頭。作為東盟輪值主席國,菲方願意推動東盟-中國關系更好發展,密切雙方在國際和地區事務中的溝通合作。我期待著赴華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇。

兩國元首還就當前朝鮮半島局勢交換了看法。習近平強調,中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平穩定,堅持對話協商解決問題。我們主張有關各方保持克制,盡快重回對話談判解決問題的正確軌道。中方願意看到東盟為維護地區和平穩定發揮積極作用。

輕觸這里,加載下一頁