從理論值到實戰,基層需要什麼樣的作戰數據?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-05-04 02:11

有學者這樣說︰未來信息化戰場,鼠標是扳機,數據是子彈。數據雖無形,卻事關未來戰場上的勝負。

尤其在基層部隊,作戰數據采集不夠精、不夠全、不夠新,作戰數據研用不經常、不廣泛、不深入等問題不同程度存在,制約了部隊戰斗力的提升。

今天出版的《解放軍報》“軍營觀察”版以中部戰區陸軍某防空旅為樣本,觀察該旅官兵挖掘作戰數據潛力的探索,剖析基層一組作戰數據的這場“淬火”之旅,既能了解基層作戰數據建設之困,也能對基層作戰數據建設的破局,提供些許思考和啟示。

在最近的一次對抗演習中,雷達號手賈祥玉以詳實的作戰數據為支撐,快速排除強電磁干擾,率先捕獲超高速靶彈,並引導某型防空導彈成功摧毀目標。王毅苒、何苗攝

一組作戰數據的淬火之旅

■解放軍報記者 段江山 通訊員 李冬冬

從理論值到實戰

——基層需要什麼樣的作戰數據?

初春,中部戰區陸軍某防空旅新年度裝備集訓開始了。面對眼前躍躍欲試的新晉雷達號手,教練班長賈祥玉顯得比往年更加自信。作為雷達號手中的佼佼者,他在掌握了大量實測數據後,終于摸透了這套雷達裝備的“脾性”。

賈祥玉不斷向新號手強調作戰數據的重要性。而在以往的很長一段時間內,他都認為作戰數據是指揮機關的事,跟自己關系不大。直到那一次實戰演練場上,遭遇了真正的復雜電磁環境,他才第一次感到對作戰數據的“饑餓感”。

換裝之後,該旅首次攜某新型防空導彈武器系統參與實兵實彈演習。賈祥玉操作某型雷達,擔負為防空導彈搜索、識別、指示目標的重任。

首輪對抗,藍方施放高強度電磁干擾。賈祥玉盯著雷達屏幕上團狀、輻射狀或雪花狀的雜波信號,竟然沒能識別出電磁干擾類型。直到隱藏在干擾信號背後的多架敵機近在咫尺,他仍未找到解決方法。

這並非賈祥玉武藝不精。他是旅里公認的訓練尖子。新裝備配發後,他最先吃透雷達裝備說明書和試用教材,但教材中只列出了電磁干擾的理論數據。在實戰中,受戰場氣象、地形、地物雜波等影響,電磁干擾的實測數值和圖樣顯示千變萬化,與理論數據差異非常大。

“戰場環境復雜多變,按理論數據打仗肯定行不通。真正具有實戰價值的作戰數據,往往是在復雜戰場環境中打出來的實測數據。”該旅旅長黃會倫坦承,新裝備的各項實測數據不足正是該旅的短板所在,從掌握理論數據到具備實戰能力,必須填補作戰數據的缺口。

數據需求不打不明。演習失利使全旅官兵對作戰數據采集運用有了更深入的認識。賈祥玉也意識到,隨著武器裝備的信息化程度不斷提高,每一名戰士都與作戰數據密不可分。

輕觸這里,加載下一頁