習近平會見丹麥首相拉斯穆森

來源︰新華社作者︰白潔責任編輯︰楊紅
2017-05-04 18:19

5月4日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見丹麥首相拉斯穆森。新華社記者 饒愛民 攝

新華社北京5月4日電(記者白潔)國家主席習近平4日在人民大會堂會見丹麥首相拉斯穆森。

習近平指出,發展健康、穩定、可持續的中丹全面戰略伙伴關系,不僅符合我們各自國家的利益,也有利于推進中國-北歐合作和中歐關系全面發展。2016年是中丹全面戰略伙伴關系“進取之年”,雙方全面規劃兩國各領域合作,共同推動中丹關系在新形勢下健康快速發展。我們要加強頂層設計,將2017年打造成為中丹全面戰略伙伴關系“收獲之年”。

習近平強調,雙方應該從戰略高度和長遠角度規劃好中丹關系發展方向,尊重彼此核心利益和重大關切,加強兩國高層和各層級各領域人員往來,密切兩國政府、立法機構、政黨、地方、民間交流。要以循環經濟、節能環保、食品安全、農業科技、可再生能源利用、城鎮化等領域為重點,開展高技術、高附加值的新型合作,積極探討在“一帶一路”框架內合作領域和方式。要繼續加強追逃追贓等務實合作以及社會領域交流互鑒,深化旅游、大熊貓合作研究和足球等人文領域交流合作。要加強在聯合國和北極理事會等多邊框架內協調,拓展北極合作。

習近平指出,中國一貫支持歐洲一體化進程,願與歐方共同打造中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關系。我們願同丹麥等北歐國家加強溝通,推動中國-北歐合作不斷取得新成果。

拉斯穆森表示,中國經濟社會發展迅速,在聯合國維和、氣候變化等國際事務中發揮著重要作用。丹中自2008年建立全面戰略伙伴關系以來,兩國關系長足發展。丹麥堅持一個中國政策。雙方基于互利共贏的廣泛合作取得積極成果。丹方願意同中方共同努力,深度挖掘兩國在醫療保健、食品、教育、文化、旅游、足球等領域的合作潛力,推動丹中經貿合作和人文交流再上新台階,為兩國全面戰略伙伴關系注入新動力。丹方願意密切同中方在國際事務中溝通協調,加強在可持續發展等領域合作,共同維護全球自由貿易體制,推動歐中關系深入發展。

楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁