武警官兵已撲滅大興安嶺火場北線明火

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-05-05 02:08

據今日《解放軍報》報道,5月2日中午發生在內蒙古大興安嶺畢拉河林業局北大河林場的森林火災,經過武警內蒙古自治區森林總隊2190名官兵與地方干部群眾連續48個小時奮力撲救,火場北線明火已被撲滅,火場南線東段有明火,其余方向火情已得到有效控制。

火場北線明火已得到有效控制(央視新聞截圖)

內蒙古大興安嶺發生森林火災

武警森林部隊趕赴火場奮力撲救

解放軍報報呼倫貝爾5月4日電 記者趙波、特約記者陳維奇報道︰今天上午,記者從武警森林指揮部作戰指揮中心了解到,2日中午發生在內蒙古大興安嶺畢拉河林業局北大河林場的森林火災,經過武警內蒙古自治區森林總隊2190名官兵與地方干部群眾連續48個小時奮力撲救,火場北線明火已被撲滅,火場南線東段有明火,其余方向火情已得到有效控制。據了解,火場共有南北兩條火線,過火面積約1萬公頃。

4月30日14時,俄羅斯境內森林大火越過國境邊界,引燃我國內蒙古大興安嶺北部原始林區烏瑪林業局伊木河林場部分區域。武警內蒙古自治區森林總隊緊急就近調集525名官兵迅疾趕赴火場救援,經過14個小時連續奮戰,于5月2日16時撲滅全部明火。當天11時55分,距離火場800余公里外的大興安嶺畢拉河林業局北大河林場又發生森林火災。武警內蒙古自治區森林總隊立即啟動緊急預案,前線指揮部帶領在伊木河火場外集結待命的300余名官兵連夜馳援北大河,同時調派附近3個大隊365名官兵趕往火場。

5月2日17時30分,該總隊畢拉河大隊100名官兵抵達火場,采取強攻推進、分兵合圍的戰術打開突破口,沿火線左翼迅速實施撲救。為確保火勢得到有效控制,5月3日,武警森林指揮部緊急成立火場前指,命令武警黑龍江森林總隊、吉林森林總隊1100名官兵星夜馳援火場。內蒙古自治區森林總隊繼續向一線增派呼倫貝爾、赤峰、通遼和興安盟4個支隊1540名官兵。

滅火戰斗中,武警森林部隊各級指揮員堅守一線、靠前指揮,500多名黨員干部率先垂範、敢打頭陣,參戰官兵不畏艱險、連續作戰,有效遏制了火勢。

截至記者發稿時,武警森林部隊官兵與當地干部群眾仍在火場一線奮力撲救,參戰官兵共撲滅火線約55公里,清理站桿、倒木500余處。

輕觸這里,加載下一頁