戰士熱議《人民的名義》 連長現身解惑

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰張碩
2017-05-05 03:05

這些天,隨著電視劇《人民的名義》熱播,各種評論文章在官兵的微信朋友圈“刷屏”,成為大家談論的熱門話題。“電視劇中許多領導干部都有顯赫的家庭背景,難道普通人家孩子真的沒發展了嗎?”讀著一些評論文章,紅九連列兵劉嘉誠心生疑惑。紅九連連長李佳鑫走上主題教育活動講台談起自己的親身經歷。

請看今日《解放軍報》的報道——

該部官兵學習部隊歷史。陳千學

真理的陽光哺育我茁壯成長

—— 武警八六一一部隊開展主題教育活動掃描

■解放軍報記者 周 奔 吳 敏 特約記者 舒春平

4月下旬,記者見到武警8611部隊三營教導員劉勝時,他正在為官兵作摔擒動作演示。掀腿壓頸、擊腹別臂……一招一式虎虎生風。讓記者沒想到的是,就在兩天前,他向組織遞交了自主擇業申請報告。

既然準備脫下軍裝了,為啥還在拼命干工作?听了記者的提問,走下訓練場的劉勝擦了擦額頭上的汗水說︰“認真學習習主席系列重要講話精神,讓我更加明白了一名合格軍人應該怎樣對待改革大考。”

心中有信仰,行動不迷航。這個部隊在開展維護核心、听從指揮主題教育活動中,積極推動習主席系列重要講話精神在基層落地生根開花結果,使官兵听黨指揮的信念更加堅定。

“听黨的話,先要知道黨說了啥”

翻看裝甲車連列兵吳繁的學習體會,記者看到這樣一句話︰“听黨的話,先要知道黨說了啥。學好習主席系列重要講話精神,是成為一名合格戰士的基礎。”吳繁說,這是他參加主題教育活動明白的一個道理。

去年,吳繁帶著干一番事業的想法走進警營。平時,他訓練積極,但參加理論學習總是無精打采。有時為了躲避理論課,他還找各種理由跟戰友調整站哨時間。班長批評他,他振振有詞︰“學不學理論和當個好兵有什麼關系?”

“鍛造黨的忠誠衛士,離不開科學理論的支撐。”部隊政委陳小連告訴記者,今年主題教育活動展開前,他們進行思想摸底發現,一些青年官兵由于對學理論的重要性認識不清,學習熱情不高。為此,他們把強化官兵學習貫徹習主席系列重要講話精神的政治自覺,作為主題教育活動重要內容來抓。

知道從哪里來,明白到哪里去,才懂得現在該怎樣做。

步入該部史館,牆上一幅巨畫格外引人注目。畫面上,一群洋溢著燦爛笑容的紅軍戰士,緊緊簇擁在毛主席周圍。

該部前身為劉志丹、謝子長、習仲勛于1931年在陝北創建的紅26軍一部。中央紅軍長征到達陝北,廣大官兵堅決听從黨中央、毛主席指揮,立下赫赫戰功。這幅畫反映的是,1935年11月官兵們在毛主席指揮下取得長征最後一仗——直羅鎮戰斗勝利後的情景。 

“我們是紅軍傳人,听黨指揮要更堅決。習主席系列重要講話是黨的最新理論,我們只有學好用好,才能把听黨指揮落到實處。”在“學史、明理、知責”活動中,紅九連指導員趙小勇的話,讓官兵深受啟發。

讓“有深度”的理論“有溫度”,“有意義”的教育“有意思”,才能激發官兵的學習熱情。

這個部隊適應青年官兵特點,組織網上理論闖關競賽等活動,並把講話精神編排成歌曲、詩朗誦等節目。

“新時代,新起點,主席講話記心間……”吳繁說,每當打響竹板,唱起《學習習主席系列重要講話精神快板書》,胸中就會涌起學習的激情。 

輕觸這里,加載下一頁