武警官兵撲滅大興安嶺火場外圍明火

來源︰中國軍網作者︰趙波 陳維奇 龐興航責任編輯︰劉航
2017-05-06 03:20

內蒙古大興安嶺林區特大森林火災全線合圍封控取得決定性勝利

3000余武警官兵打火頭攻險段有效化解災情

處理余火。特約記者 陳維奇攝

中國軍網呼倫貝爾5月5日電 記者趙波、特約記者陳維奇報道︰經過3天3夜的全力撲救,到今天12時,內蒙古大興安嶺北大河林場特大森林火災實現火場全面合圍,外圍明火全面撲滅,火災得到全面封控,撲救工作取得決定性勝利,已轉入火場清理和看守階段。擔負打火頭、攻險段的3000余名武警森林部隊官兵攜1.6萬台(套)滅火裝備,行軍數千公里、轉戰10余條火線,及時控制火線蔓延趨勢,有效化解了險情。

完善的各類滅火方案,對重點林區、水源位置、兵力部署等的合理編配和劃分,對武警森林部隊官兵完成滅火任務起到了重要作用。5月4日,火場突遇7至8級強風極端天氣,南北兩線多處出現復燃,火場道路無法通行,直升機無法起飛,兵力投送受阻。指揮員科學調整部署,迅速按預案調集1100名機動兵力,采取開闢渡口乘水陸兩棲裝甲車和徒步涉水相結合的方式,強行向火場開進,火情在當天得到及時控制。

森林滅火專業性強,是高危職業,極易發生人員傷亡。武警森林指揮部黨委要求一線指揮員時刻保持高度警惕,強化全程防險意識和動態風險管控。他們重點抓住集結機動、接近火場、組織撲救、宿營休息、轉場撤離等環節,通過衛星遙感、空中偵測等手段實時偵察火情、預警險情。5月2日,大火發生當天,武警畢拉河森林大隊奉命派200余名官兵火速奔赴火場一線,途中發現,在強風助推下火頭瞬間躥至5至6米高,濃煙滾滾,10多台裝滿油料的車輛如果貿然行進,後果難以預測。指揮員果斷下令調轉車頭,前車變後車加速開進,及時規避險情。滅火期間,官兵成功規避20多次突發險情。

此次滅火,武警森林指揮部還實施跨區作戰,緊急調動駐黑龍江、吉林1100名兵力實施千里增援。

黎明時分,與火魔的較量

■中國軍網記者 趙 波 特約記者 龐興航

5月3日晚,內蒙古大興安嶺北大河林場火場風力變小,氣溫下降,聯指命令把握這一滅火有利時機,不惜代價全殲南線火線,啃下這塊“硬骨頭”。接到命令後,武警內蒙古森林總隊大興安嶺支隊畢拉河大隊立即轉戰,在兩個小時後成功切入南線火線。這支最早進入火場、最先切入火線、承擔最危險地段攻堅任務的大隊,並沒有因連續奮戰帶來的疲憊而消退戰斗意志。連續數十個小時的艱難戰斗,官兵衣服劃破了,嗓子喊啞了,但沒有一人退下火線。

黎明時分,就在火場馬上進入合圍階段時,險情再次發生︰火場突然刮起七八級大風,部分地段出現飛火,剛剛撲滅的火線出現了復燃!

畢拉河大隊大隊長張寶軍果斷命令攻堅組死死頂住火頭,5台風力滅火機同時壓制火勢,清理組迅速回頭清理可能復燃的火線。

面對凶猛的火勢,官兵忍著林內40多攝氏度的高溫,將風機手、組合工具手、水槍手、二號工具手一字排開,與火魔展開最後的較量。張寶軍帶領黨員突擊隊一直拼殺在最前面、最險段,頭發和眉毛被火燎焦了,嘴角干裂得滲著鮮血……100多米火線,官兵用了兩個小時才拿下來。當火魔偃旗息鼓時,官兵握著風力滅火機的手伸不直了,小臂腫得和大臂一樣粗。當他們听到僅存的火線已經合圍的消息,這才在火線旁坐下休息。

雖然身體極度疲憊,滅火官兵的眼楮卻一直警惕地觀察搜索,不放過一個火星……

(中國軍網呼倫貝爾5月5日電)

 

輕觸這里,加載下一頁