鈞聲︰核威懾無助于朝核問題解決

來源︰中國軍網綜合作者︰鈞聲責任編輯︰劉航
2017-05-06 03:14

繼4月26日之後,美國空軍于5月3日再次發射了一枚“民兵”III型洲際彈道導彈。這兩次試射,發生在朝鮮半島核問題持續發酵的情況下,不能不引起人們深思和警覺。今天《解放軍報》發表評論《各擔其責,驅散核陰雲》稱,驅散核陰雲,尤其需要相關方面各擔其責。當今世界,任何國家都無法置身于全球性挑戰之外,也不可能獨自解決國際問題。只有共擔責任、凝聚合力,方能為這顆藍色星球帶來更加和平和安全的明天。

各擔其責,驅散核陰雲

■鈞 聲

當今世界,任何國家都無法置身于全球性挑戰之外,也不可能獨自解決國際問題。只有共擔責任、凝聚合力,方能為這顆藍色星球帶來更加和平和安全的明天。

繼4月26日之後,美國空軍于5月3日再次發射了一枚“民兵”III型洲際彈道導彈。這兩次試射,發生在朝鮮半島核問題持續發酵的情況下,不能不引起人們深思和警覺。

目前,尚無法確定美方這兩次試射活動與朝核問題有無直接相關的主觀意圖;但無論如何,試射活動客觀上具有一定的威懾作用。朝鮮半島局勢已高度復雜敏感,所有各方都應保持克制,而不是相互刺激、火上澆油。有關方面如果試圖以核威懾推動解決核問題,只能進一步加劇緊張局勢和對立情緒,無助于問題解決。

4月28日,聯合國安理會就朝鮮半島核問題舉行公開會議,包括聯合國秘書長古特雷斯在內的眾多與會者認為,各方需要加強勸和促談,避免誤判形勢,有效管控半島局勢,防止出現擦槍走火。

驅散核陰雲,中方做出了艱苦的努力。不管形勢如何變化,中國在朝鮮半島核問題上都始終堅持兩個基本方向︰第一是堅持無核化既定目標。第二是堅持對話談判的解決道路。

驅散核陰雲,尤其需要相關方面各擔其責。聯合國安理會相關決議必須得到全面執行,同時美韓等方面也應避免繼續實施甚至擴大軍事演習和軍力部署。針對朝鮮加快推進核導開發,國際社會有必要加大防擴散力度;針對半島局勢輪番升級,各方同時也有必要加大促和談力度。

驅散核陰雲,需要嚴厲制止核擴散和嚴格奉行核裁軍並舉。5月2日,《不擴散核武器條約》2020年第十次審議大會第一次籌備會舉行,包括中、美、俄、英、法5個核武器國家在內的110余個條約締約國派代表團與會。中國裁軍大使強調,如何有效推動核裁軍,已成為本輪條約審議進程必須認真對待的重要問題。當今世界,作為核武大國的美俄擁有可以多次毀滅地球的核力量。但俄方將戰略核力量列入軍備發展規劃的優先方向,認為這是“俄軍實力的基石和世界戰略力量平衡的保障”;而美方在這兩次試射活動後表示,是為了驗證美國洲際彈道導彈系統的準確性和可靠性,為自己和盟友“提供持續和有效的核威懾能力”。美俄推進戰略核武器建設和更新換代,在某種程度上有不理性的成分。在核領域的雙邊和多邊關系中,處于強勢的一方,在建立信任措施上應承擔更多責任,采取更深入步驟。有必要指出的是,核武大國推動的多邊核裁軍並不合理,不能“大象和螞蟻一起減肥”,美俄應帶頭落實核裁軍責任,推進核裁軍進程。

當今世界,任何國家都無法置身于全球性挑戰之外,也不可能獨自解決國際問題。要樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀,構建人類命運共同體,實現共享和普遍安全。只有共擔責任、凝聚合力,方能為這顆藍色星球帶來更加和平和安全的明天。

輕觸這里,加載下一頁