這位特等功臣讓地圖上3個地點有了交集

來源︰中國軍網綜合作者︰魏聯軍 王根成責任編輯︰劉航
2017-05-06 04:18

河南林州,貴州黔西,湖北黃陂。打開中國地圖,這3個地點似乎沒什麼關聯,但在精神的維度上,卻可以畫出“同心圓”。圓心,是65年前在朝鮮戰場以身殉國的烈士孫佔元。今天《解放軍報》發表文章《英雄往事,不曾忘卻的紀念》緬懷這位特等功臣。

英雄往事,不曾忘卻的紀念

——對特等功臣孫佔元烈士65年的精神追尋

■特約記者 魏聯軍 王根成

孫佔元,1925年生,河南林縣臨淇鎮三弓水村人(現佔元村),1952年10月在上甘嶺戰役中壯烈犧牲,11月被追記特等功,追授“一級戰斗英雄”稱號,與黃繼光、楊根思、邱少雲、楊連第被譽為抗美援朝“五大烈士”。

河南林州,貴州黔西,湖北黃陂。

打開中國地圖,這3個地點似乎沒什麼關聯,但在精神的維度上,卻可以畫出“同心圓”。圓心,是65年前在朝鮮戰場以身殉國的烈士孫佔元。

孫佔元,雖然這個名字今天鮮被提及,但在有些人心里,卻從未遺忘。

當英雄應運而生時,會有人為之喝彩;當傳奇已成往事時,也會有人為之紀念。請跟隨記者一起,近觀一個家庭、一座山村和一個連隊,對這位特等功臣65年的精神追尋。

小葬于墓,大葬于心

一個家庭的千里“尋親”

時光如能倒流,有些鏡頭撼人心魄——

1952年10月14日凌晨,惡仗來襲前的上甘嶺2號陣地。

戰壕里,兩名中國軍人正憧憬戰後的生活︰“將來要能穿上一雙皮鞋,站到天安門前照一張相,回家再娶個媳婦,就心滿意足了!”

心意可待,戰火無情。幾個小時後,他們便生死離別。志願軍45師135團3營7連2排長孫佔元雙腿被炮彈炸斷,血流不止,仍堅持指揮戰斗。戰士易才學要為他包扎,他卻命令易才學去爆破敵人的火力點,並用機槍掩護。易才學完成任務後看到,敵人沖上陣地時,孫佔元拉響身上的最後一顆手榴彈,與敵人同歸于盡。

2005年3月6日,53年前與孫佔元一起憧憬未來的戰士、貴州省黔西縣退休干部易才學,在彌留之際仍忘不掉老排長的心願。他叮囑兒子易新黔︰“一定要代我到孫排長家鄉看一看,給他捎一雙皮鞋。”

千里送鞋的還願之旅,于2014年大年初四啟程。那天,易新黔夫婦攜兒子易毅來到河南省林州市烈士陵園孫佔元烈士紀念館,在孫佔元雕像前鞠躬行禮。易新黔將一雙嶄新的皮鞋捧在胸前,涕淚長流︰“孫伯伯,我們來給您送皮鞋了。”

隨後,一家人又連夜趕往大山深處的臨淇鎮佔元村。在孫佔元舊居,易新黔拿出從父親墳頭捧來的一--黃土,埋進雕像前的冬青樹下。26歲的兒子易毅撲通一聲長跪︰“孫爺爺,如果您活著,今年89歲了,我給您磕89個頭……”

這個家族從未忘記孫佔元。1985年,易才學因傷病轉業回到貴州老家。每年清明,他都要面向東北方向,給老排長敬上一炷香。

易才學生前經常對家人講,沒有當年的犧牲,就沒有今天的幸福;沒有孫佔元戰場上的掩護,就沒有他們美滿的家庭。他多次叮囑易新黔,一定要找到孫佔元家鄉,去送鞋、祭拜。可貴州與河南隔山隔水,易新黔多次打听未果。

易毅大學畢業後,接過“尋親”的接力棒,終于聯系上佔元村黨支書孫軟鎖。2014年到過佔元村後,他仍與孫軟鎖經常保持聯系,每年清明節前都要打電話請他代為祭拜,還為修繕孫佔元舊居紀念館捐款。

小葬于墓,大葬于心。易毅告訴記者,爺爺生前曾擔任多所中小學的課外輔導員,經常給學生們講當年打仗的故事,自己小時候在課本上學到的英雄人物,從爺爺那里得到印證,心里充滿崇敬。去年,他在網上看到有人質疑抗美援朝的正義性、抹黑志願軍,他義憤填膺地反擊︰“作為英雄後代,我最有發言權!那些沒有打過仗的人,有什麼資格侮辱犧牲的先烈?”

輕觸這里,加載下一頁