一名正師職干部面對軍改的內心獨白

來源︰中國軍網綜合作者︰王會甫 高 冰責任編輯︰喬夢
2017-05-07 02:12

3月初,為服從改革需要,中部戰區陸軍裝備部原副部長楊鳳兵主動向組織提出由戰區陸軍向省軍區系統平職交流,這一舉動在身邊師團職干部中引起不小反響。他的坦然灑脫令人欽佩。請跟隨今日《解放軍報》帶來的報道,一同走進楊鳳兵的心靈世界,傾听他的真心獨白。

坦然轉身初心不改

——中部戰區陸軍裝備部原副部長楊鳳兵支持改革的真心獨白

■解放軍報特約記者 王會甫 高 冰

命令到了,打起背包就出發;命令沒到,依然擼起袖子加油干。面對改革大考,中部戰區陸軍裝備部原副部長楊鳳兵的坦然灑脫令人欽佩。

3月初,為服從改革需要,他主動向組織提出由戰區陸軍向省軍區系統平職交流,這一舉動在身邊師團職干部中引起不小反響。

走進楊鳳兵的心靈世界,傾听他的真心獨白,能真切感受到一名領導干部擁護支持改革的寬廣胸襟。

對于個人發展前景,他告訴自己——

“少想能當多大官,多想能干多少事”

“個人夢要服從中國夢,將軍夢要服從強軍夢!”做出選擇的那夜,楊鳳兵也曾輾轉反側。

關于改革的文件精神,一遍遍在他腦海中回放︰壓減作戰部隊正師職領導干部……

不是不淡定,是因這紙文件,可能將他送上人生另一個拐點︰“留在戰區陸軍,自己實現將軍夢的可能顯然更大;選擇交流到省軍區,今後的發展不容樂觀。”

迷茫時,不妨問問初心。每當遇到難以抉擇的問題,楊鳳兵習慣這樣做。

“當初放棄上名牌大學的機會選擇參軍,難道是追求當官?不,那是喜歡這身軍裝,想為軍隊建設作點貢獻。”楊鳳兵至今記得,1982年高考成績揭曉,自己雖然取得超過清華大學錄取線15分的優異成績,卻堅決報考了軍校。

在部隊發展,楊鳳兵正團職崗位干了9年、副師職崗位干了7年多,身邊同事有的成了自己領導。楊鳳兵一次次告誡自己︰“少想能當多大官,多想能干多少事。”

那些年,他沉下心來撲在工作上,先後擔負了全軍師改旅部隊裝備形成保障能力現場會等任務,組織建設的“數字化裝甲器材倉庫”“數字化車場”和探索的裝甲裝備管理模式在全軍推廣。為了這些,他自己也記不清熬了多少夜、吃了多少苦。一次組織裝備全系統全要素聯調聯試,連續兩個多月加班加點的他,剛走出訓練場,便一頭暈倒在地。

清楚了從哪里來,便明白了去向何處。

透過窗戶,東邊已泛起魚肚白,楊鳳兵心中豁亮起來。願為改革舍利益,甘當強軍鋪路石。一上班,他便鄭重向黨組織表態︰我年齡偏大,這次正師職領導干部交流,我願帶個頭,堅決服從組織安排!

對于改革分流去向,他告訴家人——

“少想自家困難,多想別人不易”

“你就不能給領導匯報一下家里的困難,到近一點的地方任職?”得知楊鳳兵最終選擇到偏遠的西南邊陲任職,家人、親戚、朋友輪番勸他。

其實,楊鳳兵何嘗沒想到,在山西老家的父母已年逾古稀、岳父有嚴重心髒病、姥姥接近百歲,他們都需要就近照顧。一開始征求意見,他也想去離老家近點的地方任職。可指標下來,向內地交流的指標極少。

“給組織提要求講條件,我說不出口!”前些日子組織改革強軍教育時,楊鳳兵已公開承諾︰走留听黨的,工作看我的。他坦言,要求別人做到的,我這個領導干部不僅要先做到,還必須要做好。更重要的是,“這次改革,有大批同志面臨調整分流,你說哪家沒困難?”

“放心去吧。你到哪里,哪里便是家。”妻子姜波得知丈夫的選擇時,顯得很平靜。相濡以沫20多年,她對楊鳳兵的性格太了解了。

2016年初,原北京軍區撤銷時進行人員調整分流,時任裝備部綜合計劃部副部長的楊鳳兵既可以留在戰區機關,也可以去北京軍區善後辦,這樣都能留在北京,可他最終選擇了中部戰區陸軍。

面對在北京工作的兒子兒媳的追問,楊鳳兵坦言,很多干部家里上有老下有小,還要兩地分居。

你們都長大了,其他干部比我困難更大。咱們要少想自家困難,多想別人不易啊。

若以小利計,何必披征衣。楊鳳兵向黨組織匯報思想時,表露了心聲︰去年,組織公平公正將自己提拔為正師職。如今,在確定交流干部去向問題上,自己決不給組織提要求、出難題,願意到偏遠艱苦地區任職。

聞者動容、听者動情。在楊鳳兵帶動影響下,該戰區陸軍師團職干部交流工作進展順利。

對于干事創業心態,他告訴官兵——

“少想個人利益,多想強軍大局”

“楊副部長要交流?沒看出來呀。”一些機關干部听到這個消息,語氣都略顯驚訝。

前些天,楊鳳兵依然如往常一樣,多次帶著機關同志研究解決裝備部直屬隊官兵住房、看病等棘手難題,看不出一絲松懈。

這是楊鳳兵確定交流後的工作清單︰與某廠領導研究解決住房困難、發放工資緊張等難題;與北京軍區善後辦協商解決某大隊5名老干部經濟適用住房分配難題;赴千里外某倉庫座談了解官兵思想現狀,實地調研危險品庫房安防設施……

不讓負責的工作留尾巴,這是楊鳳兵對自己崗位調整變化時的一貫要求。

2003年,時任處長的楊鳳兵所在集團軍整體撤編。一些人心緒不定、等待觀望,楊鳳兵卻一頭扎進演訓場,心無旁騖帶領官兵抓試點搞示範,直到組織通知他到新分流的單位報到。

“改革利益調整,基層在看機關、部屬在看領導。這種情況下,我們必須有自己的追求、擔當。”去年改革時,楊鳳兵負責原北京軍區機關車輛分流調整工作。由于車輛型號多樣、需求各異,加之相關單位剛剛組建,溝通渠道不暢,工作異常復雜。楊鳳兵白天帶人逐台檢查車輛狀況,晚上加班熬夜擬制分配方案計劃。一個多月時間,他瘦了整整一圈。

“單位都撤銷了,干再多有啥用?”面對有些人的疑問,楊鳳兵斬釘截鐵給出答復︰“少想個人利益,多想強軍大局。雖然我不知明天去哪里,但我知道今天干什麼!”

離別之際,在楊鳳兵案頭,一份《在深化改革中推動裝備建設轉型發展的意見建議》調研報告馬上撰寫完成。在交流前加班加點完成這份材料,既是楊鳳兵為自己近30年裝備工作畫上的一個句號,也是他走上工作新起點的誓言。

輕觸這里,加載下一頁