全軍已有800余名出生缺陷患兒接受診治

來源︰中國軍網綜合作者︰趙杰、劉奔責任編輯︰喬夢
2017-05-07 01:20

自2015年4月以來,軍委後勤保障部衛生局在全軍部隊組織開展出生缺陷干預救助工程,保障育齡官兵家庭生育子女健康、鞏固提高部隊戰斗力凝聚力。截至目前,全軍共有800余名出生缺陷患兒接受診治。詳情請關注今日出版的《解放軍報》︰

軍人子女出生缺陷干預救助工程深入推進

全軍部隊已有800余名出生缺陷患兒接受診治

解放軍報訊 特約記者趙杰、通訊員劉奔報道︰4月下旬,軍委後勤保障部衛生局在全軍部隊深入開展軍人子女出生缺陷畸形集中矯治、新生兒出生缺陷篩查檢測工作,要求各級計劃生育管理部門、技術服務機構,做好出生缺陷畸形矯治對象、新生兒血樣采集卡發放審核把關,依托軍隊出生缺陷干預救助體系技術力量,確保所有符合條件的軍人家庭盡快得到及時有效的矯治篩查。 

自2015年4月以來,他們在全軍部隊組織開展出生缺陷干預救助工程,保障育齡官兵家庭生育子女健康、鞏固提高部隊戰斗力凝聚力。他們堅持面向基層、邊遠艱苦地區部隊,為特殊環境、條件、崗位的官兵家庭提供優先服務,積極構建軍隊出生缺陷干預救助體系;遴選全軍10家醫院、7個病種,啟動首批402例軍人子女肢體和器官畸形矯治;指定5家軍隊醫療檢測機構,進行新生兒遺傳代謝病篩查及耳聾基因檢測試點。截至目前,全軍共有800余名出生缺陷患兒接受診治。 

“我們在全軍推行‘孕前優生健康檢查、產前篩查、新生兒遺傳代謝病篩查和耳聾基因檢測、小兒出生缺陷相關器官和肢體畸形矯治’等4項措施,初步建成1個優生優育重點實驗室、4個出生缺陷干預救助示範基地、8個區域性干預救助分支基地,基本實現新生兒出生缺陷篩查檢測主要項目的全面推進。”軍委後勤保障部衛生局負責人介紹,下一步,他們將進一步提高新生兒遺傳代謝病篩查及耳聾基因檢測應檢率,提高軍人子女出生缺陷畸形矯治水平,確保調整改革期間救助工程不間斷推進。

輕觸這里,加載下一頁