強軍論壇︰受令之時當忘其身

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭永強責任編輯︰喬夢
2017-05-07 01:02

“統帥千鈞授,全軍一念同。”這次調整組建,不是簡單的加加減減,而是整體性變革、革命性重塑。統帥的訓令,就是最高命令。接過軍旗就接過了責任與使命,領受訓令就領取了信任與重托。今日出版的《解放軍報》就來談談“受令”。

受令之時當忘其身 

■鄭永強   

近日,習主席向新調整組建的軍級單位發布訓令。訓令就是命令。“受命之時則忘其家,臨陣之時則忘其親,擊鼓之時則忘其身。”這種“忘”不僅是一種責任、一種使命,更是一種狀態、一種力量。

“統帥千鈞授,全軍一念同。”這次調整組建,不是簡單的加加減減,而是整體性變革、革命性重塑。統帥的訓令,就是最高命令。接過軍旗就接過了責任與使命,領受訓令就領取了信任與重托。面對千載難逢的機遇和前所未有的挑戰,站在剛剛“立起來”“走起來”的歷史起點,各級必須煥發當好“奠基人”、無愧“第一代”的雄心壯志,換腦筋、轉模式、改作風,來一次“頭腦風暴”“思想破冰”“能力換羽”,邁開堅實步伐,書寫精彩開局。

興邦無舊路,守土必強弓。開局起步工作千頭萬緒,練兵備戰始終是“龍頭”。改革越是步子疾,練兵備戰越要抓得緊,不可稍停一步、稍松一棹、稍慢一秒。一開始就要把“戰”字刻在心頭,一起步就要把謀主業、盡主責作為應有的政治擔當、應循的價值追求,強化“在戰場上打不贏,那是要產生嚴重政治後果”的備戰之憂,時刻做到心中有戰、箭在弦上,始終保持一心為戰、全心謀戰、血性練戰的強勁態勢。

訓令字字千鈞,受令務必崇實。這次調整組建描繪出的壯麗圖景,是我軍從未有過的精干高效、指揮順暢,也是官兵熱切期盼的破舊立新、輕裝上陣。走在“新體制時間”里,從一開始就要對一切不合時宜的思維定勢、固有模式、路徑依賴進行清理反思、檢修糾偏,堅決摒棄與戰斗力建設“擰著勁”的老做法老套路,持續在改進會風、文風、話風上下功夫,徹底與形式主義、假大空虛、繁文縟節那一套決裂,堅決不干那些游離中心、遠離官兵、偏離實際的事,瞄準根源用力、拿出硬性措施、務求根本解決。

“寧失一子,不失一先”。受令之時,必爭先機;形勢逼人,不進則退。只有以首任者的豪情、開拓者的姿態、無畏者的勇氣、創業者的實干,邁好“第一步”、跑好“第一棒”、開好“第一局”,才能挑起這副沉甸甸的擔子,扛起這份歷史性的責任。“一萬年太久,只爭朝夕。”揚帆起航就要立于排頭、走在前列,敢于擔風險、勇于豁出去,事不避難、無所畏懼,堅決克服“這不敢動、那不能改”的守舊守成守常心理,加快步伐、加速推進、敢破敢立,主動適應新體制,帶頭實現新轉變。

訓令是強軍號令、勝戰要求。每一名官兵都要時刻牢記習主席訓令,銘記職責使命,爭做信念如磐鐵心跟黨的忠誠踐行者、新型軍隊轉型發展的探索者,真正趟出一條新路、闖出一片天地、干出一番事業。

(作者單位︰71770部隊)

輕觸這里,加載下一頁