和平年代,教你如何學會戰時防護

來源︰中國軍網綜合作者︰程榮責任編輯︰姚遠
2017-05-09 04:15

開展人防宣傳教育,使廣大人民群眾學習和掌握基本的防護知識與技能,增強戰時和發生重大災害時的生存能力,是人防的時代價值之所在。近年來,根據國家人防辦統一部署,全國各地人防系統持續開展了人防宣傳教育“五進”活動,取得了良好的效果。新形勢下如何更好地推進“五進”工作?讓我們听听南京陸軍指揮學院國防動員系人防教研室副主任、副教授和治偉的觀點。

以人民的名義做好人防

記者︰從2001年開始,各地人防系統陸續開展了人防宣傳教育“五進”活動,即進機關、進學校、進社區、進企業、進網絡,一些城市也組織學生、企事業單位進行常態化的防空疏散演練。您認為“五進”活動的主要意義是什麼?

和治偉︰用一句時尚的話來說,其意義在于以人民的名義做好人防。

新中國人防之所以冠以“人民”這兩個字,就是因為其和舊中國的防空有著很大的不同,也和國外的民防有所區別。人防的保護對象就是廣大人民群眾,服務于人民,保護著人民。從人防的使命任務來看,人防宣傳教育必須覆蓋到保護對象,普及到全體人民。

人防宣傳教育“五進”活動擴大了人防教育訓練的覆蓋面,成為提升廣大群眾防空防災能力的重要途徑,對提高國民素質,振奮民族精神,激發愛國熱情,增強社會責任感發揮了積極的推進作用。

記者︰人防宣傳教育“五進”的主要內容有哪些?

和治偉︰明確“進什麼”,這是開展宣傳教育的首要問題。人防宣傳教育的內容簡單地說包括“人防是什麼”“戰時怎麼防”兩個方面。

所謂“人防是什麼”,就是宣傳基本的人防知識。主要普及人防法律法規,宣傳人防的使命任務及其在國防建設中的地位和作用、人防在經濟社會發展尤其是城市建設中的地位及作用、人防與戰爭的關系以及空襲危害、武器破壞效應、防空知識等。所謂“戰時怎麼防”,就是掌握常用的防護技能。主要學習掌握戰時以及平時發生重大災害時的自我防護能力,包括警報信號識別、逃生自救、核生化防護技能與個人防護器材使用等。總而言之,“人防是什麼”主要是動腦學,增強對人防的理性認識,知道人防是人民群眾自己的防空“盾牌”。“戰時怎麼防”主要是動手練,提高實際操作能力,增強自我防護和互救能力。

輕觸這里,加載下一頁