“後備大學生連”是啥?獲副市長稱贊

來源︰中國軍網綜合作者︰盧軍 魯文帝責任編輯︰姚遠
2017-05-10 03:02

高校預征對象是征兵的重點群體,但每年都存在參加兵役登記人數多、上站體檢數量少的現象。“預征對象流失的主要原因,就是從兵役登記到上站體檢這段時間,缺乏相應的管理與引導。”唐山軍分區司令員吳小潭告訴記者,為解決這一問題,去年4月,他們在深入轄區高校調研的基礎上,選定唐山師範學院開展組建“後備大學生連”試點工作。請看今日《解放軍報》的報道︰

河北省唐山市創新高校預征兵員教育管理模式

“後備大學生連”培育強軍好苗子

解放軍報訊 特約記者盧軍、中國國防報記者魯文帝報道︰5月7日,河北省唐山師範學院“後備大學生連”專題學習習主席在中國政法大學考察時的重要講話。“建設世界一流軍隊需要我們大學生的積極參與,加入‘後備大學生連’是我實現參軍夢的第一步。”男兵連隊員、大二學生聶朝陽的討論發言,在師生中引起共鳴。

高校預征對象是征兵的重點群體,但每年都存在參加兵役登記人數多、上站體檢數量少的現象。“預征對象流失的主要原因,就是從兵役登記到上站體檢這段時間,缺乏相應的管理與引導。”唐山軍分區司令員吳小潭告訴記者,為解決這一問題,去年4月,他們在深入轄區高校調研的基礎上,選定唐山師範學院開展組建“後備大學生連”試點工作。

經各班級、系推薦,學院武裝部考察,他們擇優遴選200名預征對象,編建了男女各1個“後備大學生連”,下設排班,並對應設立黨(團)支部、小組,連長由學院武裝部領導擔任,指導員由院(系)領導兼任,班排骨干在班級輔導員和品學兼優的學生中選定。軍地雙方共同研究制定了連隊組織建設、軍事訓練、教育管理、使用保障4個規範性文件,細化了預征對象平時的訓練、教育、管理措施。為不耽誤學業,他們將教育訓練時間安排在星期日和寒暑假。去年7月,他們還在市國防訓練基地舉行了為期一周的封閉訓練。

“集訓考核時,理論考試全員過關,隊列動作整齊劃一,射擊合格率達72%。”唐山師範學院副院長邊宏廣介紹說,去年,後備大學生男兵連100人有82人報名應征,最終43人走進軍營,比2015年高出48%。他們到部隊後普遍適應環境快、綜合素質好,表現出色。

4月25日,唐山市在曹妃甸大學城召開會議向全市10所高校推廣這一做法。唐山市副市長李欽峰認為,組建“後備大學生連”既能提高學生綜合素質,又能為軍隊提供優質兵員;既解決了預征兵員管理“空檔”,又讓預征對象提前在思想上與部隊接軌,收到了“思想先入伍,素質早準備”的效果。

輕觸這里,加載下一頁