明星的光環總是伴隨著爭議,C919也不例外

來源︰中國軍網綜合作者︰楊王詩劍責任編輯︰姚遠
2017-05-10 00:10

自面世以來,關于其國產化率低、自主程度不高的質疑就從未停止,甚至有人諷刺中國只是造了個“飛機殼子”。然而事實卻是,這種機型也不是誰想造就能造的。C919在研制過程中攻克了包括飛機發動機一體化設計等在內的100多項核心技術、關鍵技術,擁有完全自主知識產權毋庸置疑。

國產大飛機 牽引航空工業集群式發展

■楊王詩劍

這是一個歷史性的時刻!2017年5月5日,由我國自主設計制造的大型客機C919首飛成功,縈繞中華民族近半個世紀的國產大飛機終于走進了現實。此舉標志著我國航空工業水平邁向了新的更高台階,對于促進國家經濟產業轉型升級、提升我國國際形象地位具有重大戰略意義。

C919是我國首款完全按照國際適航標準研制的民用干線飛機,與波音737和空客A320等同型同級飛機相比,C919擁有明顯的後發優勢。由于采用了最新的設計理念和技術材料,C919在一些關鍵技術指標上,基本達到甚至超過了前兩者。值得一提的是,C919的碳排放量較波音737和空客A320降低了50%。

不僅物美,而且價廉。C919的目錄價格僅為波音737和空客A320的一半左右。570架的訂單將中國商飛公司送入了美國波音公司和法國空中客車公司壟斷了半個多世紀的國際民航市場,這是一個幾乎沒有天花板的巨大經濟空間。

明星的光環總是伴隨著爭議,C919也不例外。自面世以來,關于其國產化率低、自主程度不高的質疑就從未停止,甚至有人諷刺中國只是造了個“飛機殼子”。然而事實卻是,這種機型也不是誰想造就能造的。C919在研制過程中攻克了包括飛機發動機一體化設計等在內的100多項核心技術、關鍵技術,擁有完全自主知識產權毋庸置疑。

至于零部件的全球采購,更是世界通行做法。波音公司最新的787型客機,一級供應商超過了50個,所有供應商遍布全球135個角落,其中包括多家中國公司。在全球化背景下,民機研發的關鍵在于掌控核心技術和項目主導權,確保國產客機以獨立設計和良好品質走向世界,這才是自信的表現。

以波音客機為基礎型而改裝的多款軍機在美軍大放異彩,讓C919的從軍路也成了外界關注的焦點之一。相對于軍用大飛機,民用大型客機擁有更好的航行經濟性,這決定了在加油、偵察、電子對抗、反潛等對裝載和滯空能力有較高要求的作戰支援領域,大型客機是絕佳平台,我們堅信,有朝一日,穿上軍裝的國產客機不會讓國人失望。

如果說C919所蘊含的科技、經濟、國防價值令人興奮鼓舞,那麼以其為主要支點構建的國家航空工業體系則更令人神往。C919的生產、配套和組裝涉及全國數百家企業,為航空制造、新材料、金屬加工、航電設備、精密儀器等多個產業注入了強大活力,牽引航空工業集群式發展的趨勢非常明顯,這將顯著改善我國民用航空工業發展的基礎面貌。

可以說,C919充分體現了我國在尖端航空項目上的組織管理能力,是國家科技工業水平進步的象征。現在,我們看到的是一架C919展翅高飛、翱翔碧空,未來,我們看到的將是一整套先進的國家航空工業體系。

從運10到C919,為擁有自己的大型噴氣式干線客機,幾代中國航空人付出了巨大的心血,盡管發動機等部分核心技術還有待突破,但高端裝備的發展規律不容忽視,只要在時間上多一些寬容,中國科研人員一定可以攻堅克難。“兩彈一星”、國產航母就是最好例證。

輕觸這里,加載下一頁