軍中護士,是士兵是勇士也是學士

來源︰中國軍網綜合作者︰毛宇 王凌碩 等責任編輯︰喬夢
2017-05-11 04:05

有人說,戰爭讓女人走開。可是縱覽世界近代戰爭史,幾乎每場戰爭都少不了戰地護士們的身影。“5•12”國際護士節即將來臨,今日出版的《解放軍報》就帶您上海島、走邊關,去看看軍中護士有多美。

北緯9°37′

“南沙天使”有多美

■毛宇 解放軍報記者 王凌碩

左曉峽

一襲白衣宛若碧空中的雲朵,一抹笑容仿佛海中綻放的浪花——她忙碌的身影穿梭在病房,輕柔如微風,體貼如暖陽。

在南沙守礁戰士石棟的眼中,這名護士就好像是從海天間幻化出的一個天使,飄然無聲落在了祖國最南端。

她就是南沙永暑礁醫院護士左曉峽。

左曉峽符合人們對于“美女護士”的想象︰頭發烏黑油亮,整齊干練地梳在耳後;走進病房,嘴角自然地蕩漾起一抹溫柔;修長的手指熟練地為患者擦洗傷口,仿佛能融化所有的疼痛……

尤其是在北緯9度37分,這所矗立在南沙永暑礁上的醫院——四面環海,距祖國最近的陸地也要740海里,左曉峽的倩影更是令人過目難忘。

作為海軍總醫院消化內科的一名護理骨干,左曉峽從北京遠赴永暑礁執行護理幫建任務。3個月的一個任務周期轉眼而過,她留給這片海的,卻絕不僅僅是美麗的容顏。

“醫生,請趕緊救救他!”執行建設任務的工人牛天光不慎被切割機絞傷左臂,被緊急送到永暑礁醫院救治。

當時情況十分危急。左曉峽沖在最前面,彎腰蹲在患者面前尋找出血點。她迅速為患者清理血漬和損傷皮膚,準確配合醫生找準傷口並止血。當左曉峽把患者的每一塊血跡都擦拭干淨後,才發現鮮血早已經染紅了護士服……

特殊的地理環境,使永暑礁醫院的每一次接診和搶救都顯得更為急迫。

上個月的一天深夜,22歲的海警陳鑫因胸口劇烈疼痛被緊急送院。左曉峽立即參與搶救︰實施心電監護,建立靜脈通路……患者最終排除了心梗,但她仍不放心,一整晚都守護在陳鑫的病床前。清晨,看到患者轉危為安後,她蒼白疲憊的臉上,那雙靈動的大眼楮終于恢復了神采。

“永暑礁醫院的住院患者沒有家屬陪護,所以更需要我們護理人員的關愛和陪伴。”左曉峽說。

牛天光入院時一身血一身泥,住院手術後,左曉峽不僅幫他洗衣喂飯,還每天為他洗臉擦身。經過一周多的精心護理,牛天光順利康復出院。這個漢子感動得流著眼淚說︰“這麼精心的照料,簡直就像自家的親妹妹一樣!”

其實更多的時候,左曉峽面對年輕的官兵,更像一個知心的大姐姐。

“我堅決不插尿管!”某執勤艦艇戰士王俊,因訓練造成左肱骨骨折躺在永暑礁醫院的病床上。得知需要立即手術並留置尿管,他十分緊張。

左曉峽摘下口罩,一臉溫柔地把手搭在他的肩膀上,像姐姐一樣開導安慰。很快,王俊放下心理包袱,積極配合治療。

由于島礁醫院還未安裝床旁呼叫器,左曉峽每天數次到病房看望術後的王俊。每次她手里總是拿著一個隻果,一邊和王俊聊天,一邊觀察他的局部血運循環及手指活動情況。王俊輕咬一口送到嘴邊的隻果,感動地說︰“一點兒都不疼!”

“我最敬佩的就是你們,能為大家做點事才是我最開心的!”左曉峽總是這樣對就診官兵說。來到南沙後,她被南沙軍人為保衛國家安全和領土完整,不怕苦、不怕累、不怕險的精神所震撼,時刻以一名戰士的標準要求自己。

前來就診的戰士石棟對左曉峽說︰“剛見到你的時候,覺得你是美麗的‘南沙天使’。如今,覺得你也是一名戰士,是我們最親的姐姐和戰友!”

輕觸這里,加載下一頁