問空軍︰剪掉保障“尾巴”是怎樣一種體驗?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰姚遠
2017-05-15 03:16

兵馬未動,糧草先行。為適應“全域作戰、全疆到達”的新使命,空軍積極探索“零伴隨”後勤保障新模式︰部隊機動的後勤保障,由過去的“拖家帶口”,逐步變為現在的“四海為家”;從過去的“自帶自足”,到現在的進駐場站“按需保障”,保障“尾巴”正逐漸被剪掉。

空軍後勤系統探索航空兵部隊機動作戰“零伴隨”保障

“剪尾巴”,是怎樣一場保障“進化”

高原機場戰機維護。郭超英攝

戰鷹在天上飛呀飛,保障在地上追呀追——

“拖家帶口”︰揮之不去的“痛”

“零伴隨”保障,顧名思義就是航空兵部隊不帶場站裝設備,到異地駐訓也能正常組織飛行。幾年前,這還是困擾部隊外出駐訓的老大難問題。

那年夏天,該旅前身部隊到江南某場站組織低氣象條件訓練,當地場站雖然保障的是同種機型,但只夠保證本場飛行。場站副參謀長于海龍記得,他們不得不攜帶20台(套)裝設備,通過火車專列運送伴隨保障。

天氣炎熱蚊子多,百余人擠在兩節綠皮硬座車廂里,吃不好睡不香,中途停車就要下去對攜帶物資進行捆綁加固和安全檢查。經過9天9夜的奔波,所有人都疲憊不堪。

以往,空軍航空兵部隊異地駐訓,後勤保障部門要根據任務需要,讓各種型號的車輛、設備和保障人員伴隨保障。由于攜行的物資種類雜、數量多、體積大,通常經由鐵路貨車運輸,速度慢、效率低。回想當時的情景,于海龍感慨地說“那是揮之不去的痛”。

2011年春,他們換裝新機,遠程開赴某場站組織改裝。因為目標場站官兵外出駐訓,他們不得不攜帶裝設備,僅火車皮就裝了好多節,綠皮硬座、全封閉棚車、沒頂的敞車和平板車,全部都用上了。

也是在那一年,空軍調研“零伴隨”保障的工作組恰巧到駐場場站調研,實地了解他們帶了多少裝設備,並對人員崗位情況一一摸底。第二年,空軍就開始在當年組織的“紅劍”演習中,探索航空兵部隊異地執行任務“零伴隨”保障。吳崇虎所在場站按照新的保障要求,只帶不兼容、不匹配的幾台裝設備,攜行物資明顯減少,空軍還對那次參演攜帶通用裝備多的單位進行了通報批評。

外出駐訓“拖家帶口”搬家式的伴隨保障模式,猶如戰機拖著本場地面保障的“尾巴”,嚴重拖住了部隊機動的“後腿”,成為制約戰斗力提升的一個“包袱”。在吳崇虎看來,只有提升場站綜合保障能力,才能真正迎來“零伴隨”保障的春天。

輕觸這里,加載下一頁