乘勢而上,推動“一帶一路”建設行穩致遠

來源︰中國軍網綜合作者︰張曉祺 龐清杰責任編輯︰姚遠
2017-05-15 04:49

“世界怎麼了?”

這一時代之問,直指這樣的現實——

和平發展大勢日益強勁的同時,挑戰層出不窮、風險不斷增多。

“我們怎麼辦?”人們焦灼、人們困頓。

“凡益之道,與時偕行。”“一帶一路”重大倡議,為迷惘的人們規劃了路徑、指明了方向。

這是獨具東方智慧的中國方案,是關注人類命運的中國擔當。

歷史是最好的老師。站在“一帶一路”國際合作高峰論壇舉行這一嶄新歷史節點,“和時興,戰時衰”的歷史法則啟示我們——

要構建以合作共贏為核心的新型國際關系,將“一帶一路”建成和平之路;

要聚焦發展這個根本性問題,釋放各國發展潛力,實現經濟大融合、發展大聯動、成果大共享,將“一帶一路”建成繁榮之路;

要打造開放型合作平台,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系,將“一帶一路”建成開放之路;

要堅持創新驅動發展,踐行綠色發展新理念,將“一帶一路”建成創新之路;

要推動各國相互理解、相互尊重、相互信任,將“一帶一路”建成文明之路。

“萬事開頭難”。“一帶一路”建設已經邁出堅實步伐。只有乘勢而上、順勢而為,推動“一帶一路”建設行穩致遠,才能邁向更加美好的未來。

將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路——

 乘勢而上,推動“一帶一路”建設行穩致遠

■解放軍報記者 張曉祺 龐清杰

和平之路 合作共贏 命運與共

眼前的事實,往往沖刷掉歷史的記憶。

如今,橫跨歐亞大陸一眼望去,從阿富汗的喀布爾和赫拉特,到伊拉克的費盧杰和摩蘇爾,再到敘利亞的霍姆斯和阿勒頗,似乎都成了“沖突動蕩和危機挑戰的代名詞”。以至于人們忘記了,在古絲綢之路上,它們都曾是繁華與興盛之所,曾是“流淌著牛奶與蜂蜜的地方”。

古絲綢之路,“和時興,戰時衰”。隨著古絲綢之路脈搏的起伏,一個個帝國崛起又衰落,世界的命運亦隨之跌宕。從中,人們不難體察,和平對于人類發展之必須,之寶貴。

當歷史的腳步踏入21世紀第二個10年,誠然和平力量的上升遠遠超過戰爭因素的增長,但人類也來到一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代︰零和思維仍有市場、地區沖突此起彼伏、恐怖主義難以根除……

很顯然,制約和平的不確定性因素仍有很多。和平發展的馬拉松跑道上,我們距離終點還相當遠。

“和平猶如空氣和陽光,受益而不覺,失之則難存。”沒有和平,發展就無從談起。

國際社會要同心維護和平,為共同發展提供安全保障。習主席指出,我們要構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造對話不對抗、結伴不結盟的伙伴關系。我們要樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀,營造共建共享的安全格局。

輕觸這里,加載下一頁