連務會,想要開好並不是很容易的事

來源︰中國軍網綜合作者︰陳杰 吳科儒責任編輯︰喬夢
2017-05-18 03:01

安連長新上任不久,便趕上周指導員有急事休假。他一個人掌管連隊才發現,看似尋常的連務會,如果摸不清“套路”,還真開不明白。這不,有一次,安連長把連務會開成了片面的“連長會”。連務會究竟怎麼開才算好?請關注今日出版的《解放軍報》帶來的報道︰

連務會,想要開好真不易

■陳杰 解放軍報特約記者 吳科儒

5月初,某通信團機動通信二連指導員周學強休假一回來,就被連長安曉峰纏著“取經”︰“你不在這段時間,我開了兩次連務會,都覺得差點火候。你可要好好給我上一課。”

安連長新上任不久,便趕上周指導員有急事休假。他一個人掌管連隊才發現,看似尋常的連務會,如果摸不清“套路”,還真開不明白。

第一次連務會時,安連長本想抓住機會好好表現一番,在連隊骨干中樹起威信。他帶著精心準備的稿子,鄭重開講——

“上級專業抽考在即,各班排要抓好分層組訓,突出裝備操作……”“近期內務標準不高,下周將加強檢查……”安連長圍繞訓練、管理工作進行詳細部署,頗有幾分運籌帷幄的味道。

在確認骨干清楚任務部署後,安連長準備結束連務會。可一旁的副指導員肖新春提醒說︰“連長,連隊下周政治教育如何開展還沒明確呢!最近,個別同志對專業抽考不夠重視,思想上存在得過且過的苗頭。”

“呃,下周政治教育由副指導員負責就行了,至于有些同志訓練懈怠的現象,我們明天開會再研究……”面對意料之外的情況,安連長草草收了場。

會後,安連長立即對照條令反思︰連務會研究的是連隊全面工作,軍事訓練、政治教育、行政管理和生活保障等方面一樣也不能落,不能指導員不在位就不抓教育,把連務會開成了片面的“連長會”。

李子杰繪

吸取了這次教訓,安連長決心“扳回一局”。第二次連務會前,他詳細梳理了近期各項工作情況。會上,他認真記錄連值班員匯報的情況,接著讓各班排根據需要提出意見建議。大家踴躍發言,僅訓練方面的問題就有12條︰“下周進行裝備操作訓練,可排里電台數量不夠”“有線專業的訓練場地不夠,與兄弟單位存在沖突”……

等大家一圈匯報下來,隔壁連隊傳來了點名哨音,安連長抬腕看表,已經20:40了,想著還要給排務會、班務會留出時間,他急忙說︰“各班排回去有針對性地搞好協調,科學組訓。”

就這樣連務會結束了,安連長剛起身準備離開,卻被二班班長林建叫住︰“連長,你剛剛講的我都明白,可是缺少電台的矛盾,讓我去哪兒協調呀?”這一問,安連長有點--︰是啊,這矛盾需要連里向上級協調,怎能直接甩給班長?這次連務會問題挖得不少,可沒拿出具體可行的辦法措施,還是白搭。

好在周指導員如期歸隊,他听了安連長的介紹後真誠地說︰“其實,兩次連務會的問題你都找準了。開好連務會,不僅講究‘內容全’,還要講究‘方法實’,拿出實在管用的辦法,把問題解決好最為重要。”

安連長虛心求教,第三次連務會主動當起學生。會前,他就看到周指導員找來其他干部骨干商量,有的問題還預先提示,督促大家做好思考和發言準備。

開會時,周指導員帶領大家逐一梳理重點事,排查重點人,分析薄弱環節和傾向性問題,想辦法出實招,一個個“金點子”應運而生。會後,安連長還跟著周指導員深入班排參加排務會、班務會,了解會議精神傳達貫徹情況,听取官兵思想反映。

一個晚上下來,安連長時而陷入思考,時而認真記錄,記下一條條“真經”。

【傳統鏈接】

《內務條令》第十章第159條規定︰連務會,每月至少召開1次,由連首長主持,班長以上人員參加,通常包括分析連隊完成任務、軍事訓練、政治教育、行政管理和思想政治工作等方面的情況,進行總結、講評,研究布置工作。

連務會對于統一官兵思想、化解矛盾和問題,確保各項任務圓滿完成,促進連隊全面建設具有重要作用。如果把連隊比作一輛汽車,那麼連務會就是表揚先進、激勵後進、促進工作的“加油站”,是查找隱患、研究對策、糾正錯誤的“檢修點”,是受領新任務、明確新標準、研究新方法的“樞紐站”。

大家懇談

下士曹凱祥︰連務會就像連隊的“首長辦公會”,如果連主官過分強調行政職務,工作籌劃部署帶有太多個人意志;或者上級講什麼,連務會就傳達什麼,不听听骨干們的聲音,說真的,這種“單向”的連務會恐怕只有連主官自己喜歡。

排長馬建︰連務會組織不好,的確容易開成“一言堂”“批斗會”,不僅達不到民主議事、科學議事的目的,還會導致上傳下達不暢、建言獻策不真,不利于開展工作。

連長孫奇︰坦白說,一些連隊對連務會不重視,也不會開。有的開輕了,會前無準備,會上即興講,會後不跟蹤;有的開偏了,抓管理抓訓練,卻忽視了無形的政治教育;有的開虛了,照本宣科,工作不落地、內容不具體,以會議落實上級精神,帶著排務會、班務會層層“傳話”,上下一般粗等等。這些問題不解決,連務會功效就大打折扣。

旅長詹志剛︰對于連主官而言,開不好連務會,不僅是對連務會地位作用認識不到位,會議程序、內容的設計不科學,組織會議的方法不得當,根子上也說明其管理能力、籌劃能力欠缺。所以,加強幫帶,提升其能力才是關鍵。

專家視點

《內務條令》規定連務會每月至少一次,旨在強調會議的重要性,一方面是說這樣的會議不能太多太隨便;另一方面也在強調根據實際需要適時召開,要注意把握統一思想、鼓舞士氣、籌劃工作、解決問題的最佳時機,完全不必固定到星期天或者某一時間才召開。

開好連務會關鍵要把握一點,那就是連務會是一種行政例會,應該以研究連隊日常工作為主線,以解決連隊近期工作中出現的問題為重點,確定好會議的主要議題和內容。作為會議組織者,應該在會前圍繞議題做好相關信息的收集工作,制定好會議程序,並能有效掌控會議進程。特別是會議最後要針對議題形成統一思想的結論性議案,制定出抓好下一步工作落實的具體措施。

(南京陸軍指揮學院政工系主任、教授 王德義)

(注︰連隊“三小會四大會”系列調查今天收官了。下一盤基層“家常飯”,我們將關注小散遠直單位怎樣抓建設,敬請關注並投稿。本版投稿方式︰郵箱︰jbjccz@126.com;全軍政工網網盤︰jbjccz)

輕觸這里,加載下一頁