軍報評論︰開創軍隊哲學社會科學工作新局面

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰姚遠
2017-05-18 02:28

軍隊哲學社會科學工作是整個哲學社會科學工作的重要組成部分,是軍隊思想政治建設的重要陣地。要結合實際認真貫徹落實中共中央《關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》,緊緊抓住深化學習研究宣傳習主席系列重要講話精神這個根本,突出推進馬克思主義軍事理論創新這個聚焦點著力點,堅決貫徹軍隊意識形態工作站在前沿舉旗亮劍這個政治要求,在新起點上開創軍隊哲學社會科學工作新局面,為強軍實踐提供思想先導和理論支撐。 

開創哲學社會科學繁榮發展新局面的綱領性文件

解放軍報評論員

近日,中共中央印發《關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》。《意見》通篇貫穿黨中央、習主席重要指示精神,對加快構建中國特色哲學社會科學作出全面部署,標志著我們黨對哲學社會科學重要地位和發展規律的認識更加深刻,充分體現我們黨對新形勢下哲學社會科學創新發展的殷切期望和頂層設計,有很強的思想性、指導性和前瞻性,是進一步開創哲學社會科學繁榮發展新局面的綱領性文件。 

哲學社會科學作為人們認識世界、改造世界的重要工具,是推動歷史發展和社會進步的重要力量。我們黨歷來高度重視哲學社會科學工作。特別是黨的十八大以來,習主席親自主持召開哲學社會科學工作座談會並發表重要講話,深刻回答了事關我國哲學社會科學長遠發展的一系列根本性問題,對結合中國特色社會主義偉大實踐、加快構建中國特色哲學社會科學作出重大部署,為我國哲學社會科學繁榮發展提供了思想指南和實踐動力。新形勢下,哲學社會科學工作在黨和國家事業全局中的作用日益凸顯,對于進一步鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,推動用習主席系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略武裝全黨教育人民,為實現中國夢強軍夢提供有力的思想理論支持,發揮了重要作用。

歷史表明,社會大變革的時代,一定是哲學社會科學大發展的時代。當代世界正在發生深刻復雜的變化;當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,也正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新;黨領導人民正在為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗,進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。這些,都迫切需要加快構建中國特色哲學社會科學,為我們正確認識世界、改造世界提供思想動力、學理支撐、科學方法。還要看到,面對社會思想觀念和價值取向日趨活躍、主流和非主流同時並存、社會思潮紛繁激蕩的新形勢,構建中國特色哲學社會科學,對于進一步弘揚主旋律、鞏固全黨全軍全國各族人民團結奮斗的共同思想基礎,具有極為重要的意義。

軍隊哲學社會科學工作是整個哲學社會科學工作的重要組成部分,是軍隊思想政治建設的重要陣地。要結合實際認真貫徹落實中共中央《關于加快構建中國特色哲學社會科學的意見》,緊緊抓住深化學習研究宣傳習主席系列重要講話精神這個根本,突出推進馬克思主義軍事理論創新這個聚焦點著力點,堅決貫徹軍隊意識形態工作站在前沿舉旗亮劍這個政治要求,在新起點上開創軍隊哲學社會科學工作新局面,為強軍實踐提供思想先導和理論支撐。要著眼做好黨的十九大思想理論準備,從更高站位強化學習貫徹習主席系列重要講話精神特別是國防和軍隊建設重要論述的政治自覺,切實打牢維護核心、听從指揮的思想政治基礎,確保全軍官兵在思想上政治上行動上與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。

輕觸這里,加載下一頁