那個“走紅”的《軍營演說家》究竟能走多遠

來源︰中國軍網綜合作者︰彭田 李曉杰 等責任編輯︰喬夢
2017-05-19 04:11

“都說軍人少有言辭、沉默是金;都說軍人不善表達、含蓄內斂,但軍人的語言里有思想、有智慧、有百味,軍人的語言里有千軍萬馬、有雷霆萬鈞、有無窮的戰斗力。”主持人胡東說,每次《軍營演說家》開場時朗誦這段開場白都特別帶勁。

《軍營演說家》是南部戰區陸軍某旅創新打造的教育新平台。從2016年3月第一期《軍營演說家》開播以來,他們已舉辦了7期,先後有40多名官兵登上這個講台。在這里,普通官兵走上演講台,用自己喜歡的形式講述自己的故事,戰友們則在一種輕松的心境下,看得津津有味、感同身受。

身邊人講述身邊事。一期期《軍營演說家》別開生面,它打破官兵們對傳統思想政治教育的理解,以一種更加溫和新潮的形式出現,官兵們在輕松自如的環境中,受感染、得教育。讓我們一起走進《軍營演說家》,去听一听官兵們的故事。

《軍營演說家》究竟能走多遠

——南部戰區陸軍某旅創新思想政治教育課堂的調查與思考

■彭田 李曉杰

變臉,注入一泓活水

2016年2月,該旅950名官兵參加不記名調查,針對思想政治教育進行滿意度測評,但結果並不理想——表示基本滿意的不到60%,在“現行教育模式給你的印象”一欄下,“昏昏欲睡”“都是正確的大道理”等字眼成為官兵口中的高頻詞。

“要想教育入腦入心,創新勢在必行。”看著測評結果,該旅時任政委王波在會上說,不能對官兵的心聲視而不見,要降低教育者高高在上的姿態,改變“我說你听”的固有模式,引入官兵喜聞樂見的新元素,給思想政治教育變“一張可親可近的臉”。

為打造教育新模式,宣傳科深入營連調研,官兵們平時喜歡看什麼節目、听什麼歌、關注什麼熱點,平時大家在一起聊什麼話題等都成了他們的調研重點。“讓官兵們上台自己講。”經過調研論證,宣傳科科長王夢思提出開辦《軍營演說家》的想法。

“想法很新潮,但一定要足夠用心,要做就打造成一個品牌。”王政委的話給了宣傳科很大動力。他們匯集多種官兵喜愛的綜藝節目形式,引入選手VCR展示、導師制度、個人演說等,2016年3月底,《軍營演說家》正式上線了。

請導師。曾多次在上級政治工作比武中獲獎的政治部副主任蔣琢,軍藝高材生女干部吳宗燕,口才出眾的司令部工化科科長賈飛及三營教導員趙嗣波都被他們請上了台。

找選手。機關干部、教導員、排長甚至未授餃的新兵都被他們從各個角落發掘出來。

審稿件。“我們不給選手編故事。”宣傳干事王東剛說,他們保證選手演講內容的真實和原汁原味。

“咋是我,我不會講!”當中士楊華東收到邀請函時,他趕忙推辭。楊華東來自貴州山村,平時少言寡語、性格內向,要他上台講,確實有點“趕鴨子上架”。

送邀請函的王東剛建議︰“你可以唱嘛!”演講比賽也能唱歌?《軍營演說家》的演講台給了楊華東答案。

愛唱歌的楊華東抱著吉他彈唱了《他在那里站崗》《南方姑娘》《父親》《戰友還記得嗎》《我的家》5首歌曲,加上簡短串詞,他把質樸的軍營情、軍人愛情、親情、戰友情和家鄉情用歌聲呈現出來,帶來了一次別樣精彩的演講,現場掌聲、喝彩聲此起彼伏。

像楊華東一樣,一開始認為自己講不好不敢上台的官兵,紛紛走上了《軍營演說家》的演講台。血灑老山的烈士張大權的兒子、該旅軍運油料科助理員張平講述《你的影子,是我追隨的樣子》,因為失戀而心灰意冷的列兵劉幫分享《我不是一個逃兵》,從上海交大入伍的上等兵郭心馳講出了《離家3280公里》,等等。

導師搶人、選手獨白、現場觀眾互動、文藝表演穿插,《軍營演說家》成了一個群眾大講台,《月薪多少,你才會為國而戰》《我心中的血性軍人王建川》等一大批優秀演說成了官兵們津津樂道的話題。一位領導在觀看完一期《軍營演說家》後點評︰“一次演講匯集多種教育內容,里面有笑點也有淚點,更有直擊官兵心靈的共鳴點。”

《軍營演說家》現場。

擴散,激活教育課堂

當官兵們開始自己上講台,講自己的故事,一些變化正悄然發生。

“听說這周有‘軍演’,到時候一定去看一下。”“這期‘軍演’有我們連戰友,我必須到現場給他加油。”

《軍營演說家》臨近的日子,官兵們總繞不開這個話題。“大家除了關心啥時候能再看‘軍演’,更大的變化是思想上帶來的。”步兵二營教導員馮凱發現,營里好幾個戰士在看完《軍營演說家》後,思想覺悟有了質的飛躍,工作、訓練積極性變高了。

“感同身受的經歷更具教育意義,只要能充分發動官兵,每一場教育都可以達到《軍營演說家》的效果。”看著《軍營演說家》給旅里帶來的變化,時任政委王波如是說。

前不久,該旅政工干部備課試講會上,八連指導員邱宇以《新戰士下連的正確打開方式》為題授課,新穎的教育方式讓人眼前一亮︰先是視頻、圖片展播,讓新戰士對連隊有直觀認識;而後邱宇隨著幻燈片展示逐一講解注意事項;最後,開展課堂大討論,新老兵圍坐一起,新兵登台提疑惑,老兵現場傳經驗。

不到一個小時的授課,掌聲接連不斷。在最後的官兵代表不記名測評時,這堂課的滿意度高達98%。

邱宇立足連隊實際創新教育課堂,靈感便是來自《軍營演說家》。對于這次授課的成功,邱宇感慨頗多︰“只有改變傳統教育中的固有模式,充分發揮普通官兵的主體作用,才能在雙向互動中增強興趣、讓教育入腦入心。”

滿意度從60%到98%,《軍營演說家》激活了該旅思想政治教育課堂。自去年以來,他們發動營連,在立足實際、把握規律的基礎上,凝聚教育主客體兩方面力量,圍繞觀念、機制和形式等方面展開系統性創新,持續調動教育者與被教育者的熱情,從而使教育真正走進官兵心靈,達到引導人、鼓舞人、塑造人的目的。

走心的教育形式就能得兵心。前不久,該旅發放問卷問計官兵,先後收集思想政治教育改進意見500多條,又創造性推出嘉賓式點評、情景式課堂、主持人訪談、網上會客廳、《我是兵王》《越戰越勇》等10個教育新模式,並定期抽選官兵進行教育滿意度測評,將政工干部授課情況按比例納入年終考評……這一系列舉措,進一步增強了思想政治教育的感染力、親和力和時代感。

輕觸這里,加載下一頁