專家談︰如何理解“五個之路”和絲路精神?

來源︰中國軍網綜合作者︰黃昆侖責任編輯︰姚遠
2017-05-19 03:03

5月14日,習近平主席出席“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式,並發表題為《攜手推進“一帶一路”建設》的主旨演講。習主席的演講,深刻闡述了絲路精神的內涵,回顧總結“一帶一路”建設的豐碩成果,從建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路五個方面,描繪了“一帶一路”建設的美好願景和前進方向。為更好地理解把握習主席演講的科學內涵和精神實質,記者對國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心的專家進行了訪談。

將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路

推進世界和平發展與共同繁榮的大國擔當

——關于學習習主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上演講的訪談

世界前所未有大變局下的時代呼喚

記者︰習主席在演講中,對歷史維度和現實維度作了準確、深刻的描繪。我們應該如何從這兩大維度來把握“一帶一路”建設的時代背景?

顏曉峰

顏曉峰(國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)︰習主席所講的這兩大維度,有不同的側重點。歷史維度不是完全講歷史,而是講歷史發展大勢,主要講當今世界各國發展面臨的歷史機遇;現實維度不是完全講現實,而是聯系人類對未來發展進步的願景講時代的呼喚,主要講當今世界各國發展面臨的嚴峻挑戰。

從歷史維度看,習主席主要講了“三大”“四化”“三個從來沒有”。“三大”,就是“大發展大變革大調整”,這是對世界前所未有大變局的精準概括。“四化”,就是“世界多極化、經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展”,這是對世界發展大勢的宏闊前瞻。“三個從來沒有”,就是“各國之間的聯系從來沒有像今天這樣緊密,世界人民對美好生活的向往從來沒有像今天這樣強烈,人類戰勝困難的手段從來沒有像今天這樣豐富”,這是對在“四化”進程中推進“一帶一路”建設前所未有歷史條件的深刻認知。

從現實維度看,習主席主要講了“一個頻發”“兩個需要”“三個赤字”。“一個頻發”,即“我們正處在一個挑戰頻發的世界”,這是對全人類面臨現實挑戰的總定位。“兩個需要”,即“世界經濟增長需要新動力,發展需要更加普惠平衡”,這是對世界經濟領域挑戰的深度凝練。“三個赤字”,即“和平赤字、發展赤字、治理赤字”,這是對推進“一帶一路”建設進程中全人類面臨嚴峻挑戰的科學研判。

劉光明(國防大學中國特色社會主義理論體系研究中心辦公室副主任)︰“和平赤字、發展赤字、治理赤字”,是習主席對全人類面臨挑戰的嶄新概括,是習主席系列重要講話中首次提出的新概念。把赤字用在和平、發展、治理領域,可理解為“矛盾問題”之義。

“和平赤字”,就是世界和平面臨的突出矛盾問題。習主席在演講中用“地區熱點持續動蕩,恐怖主義蔓延肆虐”,指明了和平赤字的具體內涵。此外,習主席在其他重要講話中,還指出“霸權主義、強權政治和新干涉主義有所上升,局部動蕩頻繁發生,糧食安全、能源資源安全、網絡安全等全球性問題更加突出”,這些也是對和平赤字內涵的深刻揭示。

“發展赤字”,就是世界發展面臨的突出矛盾問題。主要是︰世界經濟長期低迷,貧富差距、南北差距問題更加突出。世界經濟正處在動能轉換的換擋期,傳統增長引擎對經濟的拉動作用減弱,難以支撐世界經濟持續穩定增長。全球發展失衡,收入分配不平等、發展空間不平衡令人擔憂,全球仍然有7億多人口生活在極端貧困之中,這是當今世界面臨的最大挑戰。

“治理赤字”,就是全球治理面臨的突出矛盾問題。集中表現為︰全球治理體系未能反映國際經濟力量對比深刻演變的新格局,代表性和包容性很不夠。貿易和投資規則未能跟上全球產業布局不斷調整的新形勢,機制封閉化、規則碎片化十分突出,等等。

輕觸這里,加載下一頁