專家談︰如何理解“五個之路”和絲路精神?

來源︰中國軍網綜合作者︰黃昆侖責任編輯︰姚遠
2017-05-19 03:03

各國互利合作鑄就的絲路輝煌

記者︰習主席用“五通”系統總結了“一帶一路”建設4年來的巨大成就。如何理解這些成就?

顏 旭

顏旭(國防大學馬克思主義教研部副教授)︰“一帶一路”合作重點是政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通和民心相通等“五通”。習主席用政策溝通不斷深化、設施聯通不斷加強、貿易暢通不斷提升、資金融通不斷擴大、民心相通不斷促進,來總結“一帶一路”建設從理念轉化為行動、從願景轉變為現實的豐碩成果。特別是用一系列具體數據作支撐,表明這些成果是實實在在的。對于這“五通”的成就,也可以從理論、實踐、制度、精神等層面來理解。

4年來,“一帶一路”建設理論層面的成果有,習主席關于“一帶一路”建設的重要講話精神、我們黨和政府推動“一帶一路”建設的重要文件精神、聯合國大會和聯合國安理會等重要決議納入的“一帶一路”倡議等;實踐層面的成果有,設施聯通、貿易暢通、資金融通等方面取得的長足進展,包括一大批互聯互通項目、超過3萬億美元的貿易總額、初具規模的“一帶一路”金融合作網絡等;制度層面的成果有,我們與有關國家和地區進行的戰略對接、政策對接、規劃對接、機制對接,包括同40多個國家和國際組織簽署的合作協議,同30多個國家開展的機制化產能合作等;精神層面的成果有,各類絲綢之路文化年、旅游年、藝術節、影視橋、研討會、智庫對話等人文合作項目百花紛呈,“一帶一路”沿線國家人民心與心的距離日益拉近,特別是弘揚光大了千百年來絲綢之路承載的和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏精神,等等。

劉光明

劉光明︰對于這些巨大成就,我們不僅要看到成就本身,還要看到它背後蘊涵的重大意義。

一是標志著當代中國正在開創世界大國通過和平發展實現強盛的先例。“一帶一路”建設取得的巨大成就表明,摒棄其他國家“國強必霸”的陳舊邏輯、開拓一條和平發展的新路,在新的時代條件下是完全行得通、走得好的。

二是標志著當代中國正在致力于推進人類文明交流互鑒。人類社會是一個由不同類型文明所構成的共同體。“一帶一路”建設取得的巨大成就表明,世界各國各地區人民創造的形態不同、風格各異的文明形態,不但可以避免落入沖突、對抗的歷史宿命,而且可以通過文化交流合作,推動形成“五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平”的文明交流盛況,構建人類命運共同體。

三是標志著當代中國正在為經濟全球化注入強大正能量。“一帶一路”建設取得的巨大成就表明,只要主動作為、適度管理,順應大勢、結合國情,講求效率、注重公平,就能消解經濟全球化的負面影響,釋放經濟全球化的正面效應,讓不同國家、不同階層、不同人群共享經濟全球化的好處。

輕觸這里,加載下一頁