專家談︰如何理解“五個之路”和絲路精神?

來源︰中國軍網綜合作者︰黃昆侖責任編輯︰姚遠
2017-05-19 03:03

實現共贏共享發展的光明之路

記者: 習主席在演講中強調,堅持以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,將“一帶一路”建成和平之路、繁榮之路、開放之路、創新之路、文明之路,您如何理解“五個之路”和絲路精神?

顏曉峰︰習主席在演講中提出的“五個之路”,凝練地闡述了“一帶一路”大戰略大方略的時代內涵,是具有全局性、前瞻性、開創性的倡議。

“一帶一路”的時代內涵承載人類發展進步的新方向。進入21世紀第2個10年,世界向何處去,人類向何處去,是關系世界前途、人類命運的重大課題,也是習主席著力思考的重大問題。如果說構建人類命運共同體反映了當今世界共生共存、共利共榮的大趨勢,那麼“一帶一路”則是朝著這一目標邁進的扎實行動。維護和平、追求繁榮、推進開放、大力創新、建設文明,既是“一帶一路”的價值準則和鮮明標識,也是當代世界的發展主流和進步趨向。

“一帶一路”的時代內涵指明化解“三大赤字”的新路徑。習主席指出的和平赤字、發展赤字、治理赤字,是擺在全人類面前的嚴峻挑戰。“一帶一路”建設,構建以合作共贏為核心的新型國際關系,打造對話不對抗、結伴不結盟的伙伴關系;開創發展新機遇,謀求發展新動力,拓展發展新空間;共商、共建、共享,以合作應對挑戰。“三大赤字”是紅燈和警示,也是激勵和導向。

“一帶一路”的時代內涵拓展五大發展理念的新空間。創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,是對我國經濟社會發展規律的深刻認識,也是針對我國發展面臨突出問題提出的戰略指引。“一帶一路”指明的和平、繁榮、開放、創新、文明之路,是從歷史走向未來之路、從中國走向世界之路,其實質和底蘊是新發展理念。可以說,新發展理念運用于“一帶一路”建設,就是“五個之路”。這就使新發展理念成為各國共商合作大計、共建合作平台、共享合作成果的共同理念,具有普遍意義。

“一帶一路”的時代內涵彰顯現代國家治理的新格局。“一帶一路”建設實踐表明,現代國家治理必須開闊視野、放大格局,在中國與世界的普惠共贏中增進國家利益。既要下好“中國象棋”,也要下好“國際象棋”,特別是要善于尋找這兩盤棋的交匯點、聯通線。“一帶一路”正是現代國家治理的創新樣本。“五個之路”包含國家治理和全球治理所要經過的共同道路、所要達到的共同目標。

劉光明︰以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,是習主席在演講中重點闡述的內容。和平合作,是“一帶一路”建設的基本原則,通過對話化解分歧,依靠協商解決爭端;開放包容,是“一帶一路”建設的應有氣度,打造開放型合作平台,構建廣泛的利益共同體;互學互鑒,是“一帶一路”建設的精神品格,不同地域互通有無,不同發展階段資源共享,不同文明取長補短;互利共贏,是“一帶一路”建設的交往規則,不畫地為牢,不設高門檻,不搞排他性安排,不搞以鄰為壑。絲路精神與“一帶一路”的嶄新實踐相結合,必將結出更加豐碩的精神之果,這就是“一帶一路”精神。

為世界發展帶來新的歷史機遇

記者︰如何理解習主席在演講中強調的中國要為“一帶一路”建設注入強大動力,為世界發展帶來新的機遇?

顏曉峰︰“一帶一路”倡議是中國提出來的,中國理所當然地要承擔著倡議者、謀劃者、推動者的責任。這種責任,既體現在思想理念的創新層面,更體現在行動的具體落實層面。話語的力量,源自崇高的追求,也源自負責任的擔當。四年來,在中國政府的推動下,“一帶一路”正在從構想變為現實,從戰略規劃變為具體項目,中國與“一帶一路”沿線國家互通互聯的大格局正在形成。也正是因為如此,“一帶一路”倡議才為世界所廣泛認可,“一帶一路”的“朋友圈”才不斷擴大。但我們也要看到,與“一帶一路”的戰略構想相比,與沿線各國特別是沿線各發展中國家的迫切期待相比,我們還有很多的事情要做。正是基于這樣的考慮,習主席在演講中提出︰將向絲路基金新增資金1000億元人民幣,將同30多個國家簽署經貿合作協議,將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會,將在未來3年向參與“一帶一路”建設的發展中國家和國際組織提供600億元人民幣援助……這些務實舉措不僅充分彰顯一個大國的誠意與擔當,也必將為“一帶一路”建設注入強大動力。

顏旭︰中國作為倡議者,無疑要承擔著重大的主體責任,但這絕不意味著“一帶一路”建設就是中國一家的事情。“一帶一路”倡議,實際上是中國向全球提供的“公共物品”,無論是作為一種戰略、機制、框架,還是作為一種理念、機制、平台,都具有鮮明的世界性和公共性。這就一方面要求我們從世界的視角認知“一帶一路”,另一方面也需要沿線國家能夠積極參與到“一帶一路”建設中來。所以習主席才多次指出,“一帶一路”建設要秉持共商、共建、共享原則,“不論來自亞洲、歐洲,還是非洲、美洲,都是‘一帶一路’建設國際合作的伙伴。”堅持共商,就能使“一帶一路”建設集納各方智慧、兼顧各方利益;堅持共建,就能各施所長,各盡所能,把優勢和潛能充分發揮出來;堅持共享,就能讓建設成果更多更公平惠及沿線各國人民,打造利益共同體和命運共同體。

人物素描︰李 思

輕觸這里,加載下一頁