高校軍事教師,讓迷彩成為你們的底色

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 苗鵬 等責任編輯︰喬夢
2017-05-22 02:08

一支粉筆,寫盡古往今來;三尺講台,培育桃李滿園。在歷史的長河中,無數教師如蠟燭般燃燒自己、點亮他人。在他們當中,有這樣一群人,甘當人梯鑄造著無數青年學子的國防夢。

他們就是高校軍事教師。近年來,越來越多的人走上了軍事理論講台,用真心感悟真理魅力,用真情教育感染學員,用愛和知識培育出了眾多軍事人才。

三尺講台雖小,卻是培養高素質軍事人才的搖籃;教育崗位平凡,卻事關軍隊和國家的未來發展。加強高校軍事理論教師隊伍建設,是一個值得關注的現實問題。今天出版的《中國國防報》就以《高校軍事教師,培塑學子國防夢》為題,一同關注高校軍事教師這個群體。

依托學科優勢,建強師資隊伍——

“兵工”招牌響當當

■中國國防報記者 裴賢 苗鵬

“戰爭可以改變一個人,但是從來不曾改變人性。今天的課太震撼了。”5月14日,剛上完《戰爭簡史》的中北大學大二學生李虎在朋友圈發了一條動態,引得老師和同學們紛紛點贊。

“這幾年,學生們到課率越來越高,反響也越來越好了。”該校軍事教師藺玄晉介紹,這些所折射的是近年來該校加強師資隊伍建設的成果。

“想上講台,先要‘過五關斬六將’”,回憶起當年競聘軍事教師的場景,韓曉明至今記憶猶新。那年,看到中北大學校園網站上發布了招聘軍事教師的信息,韓曉明就抱著試一試的心態前去報名。沒想到,僅僅一個崗位就吸引來了20余名應聘者。

該校軍事教研室主任尹建平告訴記者,作為我黨我軍第一所兵工學校的中北大學,是全國第一所兵器類本科專業最全的高校。該校已把軍事教師納入了師資隊伍建設的總體規劃,充分發揮兵器學科的傳統優勢,選聘具有豐富教學經驗的兵器學科專家學者擔任軍事課教師。

專業的學科設置,龐大的專業師資隊伍,為該校軍事理論課程的師資隊伍建設提供了極為便利的條件。但是,對韓曉明來說,卻是極大的挑戰。報名之後,要經過一系列基本條件的篩選、試講、專家點評,韓曉明才順利地走上了講台。

健全師資隊伍,只是該軍事教研室的第一步。據韓曉明回憶,來到軍事教研室之後,曾先後參加過多次教育部、山西省教育廳和山西省軍區組織的業務培訓和短期進修,還多次參加了山西省和全國舉辦的軍事理論教師教學競賽。

上周剛上完軍事理論課程的藺玄晉,就急匆匆地趕到了軍事教研室會議室參加軍事課教學研討會。對于藺玄晉和他的同事們來說,這樣的研討會是他們每個月的必開會議。“通過分組討論,針對當前熱點對于軍事理論授課進行補充、整理,既能提高軍事教師的教學水平和任教能力,也能增強軍事課教學的輻射力和感染力。” 尹建平告訴記者。

如今,該校軍事教研室已經形成了一支專業性強、軍事素質高的師資隊伍,共有26名專兼職軍事教師,其中14人獲得博士學位,10人獲得碩士學位,碩士以上學歷人數佔軍事教師隊伍的92.3%,軍事教師與新生比例為1:333,有力地保障了全校軍事理論教學。

5月14日,中北大學軍事教師藺玄晉正在為學生講授選修課《戰爭簡史概論》。苗勇毅攝

破除職稱之憂,激發內在動力——

教師職稱不再是煩惱

■余飛 中國國防報記者 曹琦

3月上旬,教育部公布了2016年國防教育特色學校名單,西安交通大學榜上有名。此前,教育部和陝西省教育廳公示的普通高等學校軍事教學指導委員會名單上,西安交通大學軍事教研室張正明教授和問鴻濱教授分別擔任委員、主任委員等職務。

一位多年從事國防教育的教員告訴記者,之前,軍事課在高校屬于“插班生”,處于人文、社科、醫學等數百門老課程之中,顯得異常“單薄”。加之國家在職稱系列中既沒有專業職稱,也缺乏相關指導性文件規定,致使軍事教師在職稱參評時不佔優勢。

“要想給學生一杯水,教師就要有一桶水”。該校黨委認識清晰︰只有高水平的軍事課教師,才能培養出合格的國防後備力量。2003年,該校走出實質性的一步—— 軍事教研室成為直屬學校的教學機構,與學校二級學院同等對待,由主管教學的副校長分管。該校軍事教研室教授問鴻濱告訴記者︰“將軍事課教師職稱評定納入學校教師職稱評定序列和發展規劃,解除職稱之憂,增強教師隊伍內動力,是破解難題的關鍵。”

之後,該校大刀闊斧進行了一系列改革︰他們將軍事課教師納入學校教師崗位設置計劃,在評定職稱時與其他學科等同對待;根據學校總體教師隊伍建設規劃,制定軍事教研室中長期教師發展規劃,每年報送崗位設置需求,由學校組織專家論證後下達高級職稱崗位設置方案,並面向校內外進行公開招聘;職稱評定方面,由軍事教研室自主決定講師及助教職稱的評定工作,評聘結果報學校備案;對于教授與副教授崗位的聘任,根據學校高級職稱崗位設置數目及有關文件要求,嚴格審核教師評聘資格及條件,確保軍事課程學術帶頭人和骨干教師素質過硬。

好政策帶來了好效應。目前,西安交通大學已有由3名教授、5名副教授、1名講師組成的國防軍事教育學人才隊伍,有力地保障了全校軍事理論教學和國防教育發展的時代要求。

該校軍事教研室主任張正明介紹說,下一步,他們將努力在教師年齡結構、學歷結構、職稱比例結構和梯隊層次結構等多方面進行優化設計與建設,確保軍事課教學和學校國防教育工作的現實質量與長遠發展。

輕觸這里,加載下一頁