高校軍事教師,讓迷彩成為你們的底色

來源︰中國軍網綜合作者︰裴賢 苗鵬 等責任編輯︰喬夢
2017-05-22 02:08

定期交流培訓,提升教學水平——

從閉門造車到集思廣益

■陳雅潔 裴子皓

“軍事教師應該加強軍事理論的學習”“創新課堂模式也需要得到提高”……5月15日,在江蘇省南京大學軍事教研室的一間會議室內,該校的軍事教師們正在召開關于軍事教師如何提高教學水平的研討會。

“這樣的研討會,我們每個月都要舉辦好幾期。”該校武裝部部長滕維元告訴筆者,研討會的內容主要圍繞如何加強軍事教師的師資隊伍建設而展開,每次會議的主題也各不相同︰有關于如何提高軍事教師的軍事素養的,有關于如何創新教學模式的,有關于如何緊跟時代發展更新教學內容的……

“通過舉辦這樣的研討會,既能增強軍事教師之間的交流,又能提高其業務水平和教學能力。”長期從事軍事理論教學的專職教師楊新向筆者回憶道,除了定期的教學研討會,他們在開設選修課之前也會邀請該校的學生和專家們參加選修課程教學研討會。

去年11月19日的一堂課,對于楊新來說印象極為深刻。那天,該校召開了軍事謀略思維選修課教學研討會,和以往授課不一樣的是,台下的听眾不僅有自己的學生,還有多名校內外、軍內外專家。

“在開設之前,充分听取各方意見,更能滿足學生們的需求,”該校軍事教師王書群向筆者盤點,現在學生們不僅到課率達到了99.9%,及格率也達到了99.9%。

除了校內研討會,楊新還向筆者回憶道,這些年參加各種各樣的研討會多達幾十場︰曾參加過第六、第七、第八屆《孫子兵法》國際研討會,參加多屆海洋強國戰略論壇研討會及其他全軍性學術會議20余次。

楊新告訴筆者,最近他們研討會的主題是關于軍事理論課“導研式”教學模式的初探,由老師精講基礎理論和前沿理論,並適當講授研究性學習和研究軍事理論的方法,由學生進行研究性學習。

在該校武裝部的一面牆上,筆者看到︰在全國首屆軍事訓練營軍事課教師軍事教學展示中,楊新老師獲軍事理論課授課展示一等獎,滕維元的《論普通高校軍事教師的科研使命》獲軍事課科研論文展示一等獎,孫冶東的《試論大眾傳媒在國防教育教學中的運用》獲二等獎……件件獎杯仿佛在向我們訴說著,建強軍事教師隊伍,在他們的努力下正在得到實現。

增強知識儲備,提高軍事素養——

這堂課的老師“軍味”濃

■中國國防報記者 郝江震

“沒有接受過系統的軍事理論知識學習,卻要講授軍事理論課程,”5月11日,一見到記者,北京化工大學軍事教師劉剛就訴說了自己的煩惱。

然而,不只是劉剛有這樣的煩惱。很多軍事教師都面臨這樣的窘境。劉剛向記者回憶道,最開始該校在招募軍事教師時,應聘者很多,但是留下的卻很少。究其原因,兼職軍事教師和具有從軍經歷的教員在軍事知識儲備上存在明顯差距,有很多軍事教師很難完全勝任軍事教學工作。

為了提高軍事教師師資隊伍,該校在選拔軍事教師時,第一個條件就是具備較強的軍事素養。劉剛依然記得當年自己應聘軍事教師的情形,可謂是“過關斬將。”要先進行內部試講,還要接受軍事院校教授的講評,最後再由學生來試听。

雖然走向了講台,但是對于劉剛等軍事教師來說,這些還遠遠沒有達到標準。該校軍事教師必須通過《北京市高校軍事理論課協作教學資格認定》的專題認定。據劉剛介紹,該校目前已完成8個專題的資格認證,在此過程中逐步培養出6名具有課題研究能力的中青年教師。

如何提高軍事教師的軍事素養?該校軍事教研室做出的第一步努力就是提高軍事教師的軍事理論儲備。據劉剛回憶,大大小小的軍事理論課程培訓,他參加了很多場。不僅有本校內部舉辦的各種學習培訓,還有到外校的交流培訓。除了理論知識的學習,該校還加強軍事教師的實踐活動。“去軍事院校進行參觀,觀看各種大型軍事活動視頻,能夠幫助我們更加直觀地了解軍事、了解部隊。”劉剛這樣認為。

在該校的一堂軍事理論課上,記者看到這樣一個細節,所有軍事教師都穿著迷彩服上課。“我們不僅要求軍事教師在知識儲備上加強軍事理論的學習,在行為上也要學習軍人的素養和作風。”劉剛說。

“這樣的課太有意義了,期待有一天自己也能像老師一樣穿上軍裝。”該校化工學院學生張琦告訴記者,老師們穿著軍裝上課,激發了很多同學的國防夢。身邊很多同學都表示願意參軍入伍。

“學生們的肯定,就是老師的動力。”劉剛告訴記者,提高專業水平,加強軍事素養,自己還有很長的路要走。

讓迷彩成為軍事教師的底色

■裴賢

宋代學者李覯在《廣潛書》中說︰“善之本在教,教之本在師”。古往今來,無數教師如紅燭般燃燒自己、點亮他人。作為熱血青年國防夢的築夢人,軍事教師肩負重大責任,事關軍隊和國家的未來發展。

伴隨著高校軍事理論課程的開設,軍事教師應運而生。自1984年以來,我國開始了軍事理論課的發展歷程。雖然歷經30余年發展歷程,但軍事教師隊伍建設不容樂觀,仍存在著質量參差不齊、結構不合理等問題。

追根溯源,雖然身為軍事教師,但大多數人卻缺乏系統的軍事知識學習。從總體上看,大多數軍事教師都非軍事院校畢業,沒有深厚的軍事素養。他們基本上是由相近專業調劑過來的大學教師或者學生輔導員。缺乏必備的軍事專業知識、軍事專業素養,以至于他們在授課時,脫離國內外軍事現狀,習慣照本宣科,很少去更新知識,導致教學內容陳舊。

加強高校軍事教師隊伍建設迫在眉睫。當前,我國軍事教師隊伍整體素質不高、人數不多,課程設置沒有強制要求,有的學校甚至沒有開設軍事理論課。但對于高校學子來說,長期形成的國防教育“欠賬”,要想徹底還清,恐怕不那麼容易,需要出重拳,用狠招。加強軍事理論建設刻不容緩,當務之急就是“改頭換面”,精神抖擻走向嶄新的明天。

針對當前教師人數缺乏的現狀,加大力度引進高素質軍事理論人才,要嚴把入口關,候選人首選博士研究生或具有高級職稱的軍事人員。同時,對現有的軍事教師,學校要加強專業技能、軍事素養的提高。每年可選派一部分教師出去參加專題培訓或研討會,提高他們的教學能力、理論水平和綜合素質。

當前,軍事科技浪潮澎湃而來,知識密集、技術密集,現代化信息化程度越來越高,軍隊建設迫切需要具備厚實科技底蘊的高素質新型軍事人才。軍事教師更需要提高自身軍事素養,強化“知識恐慌”“本領恐慌”,自我加壓充電淬火,促進自我素質升級,在三尺講台上演繹精彩人生。

給學生一杯水,自己要有一桶水。作為國防夢的築夢人,稱職的軍事教師需增強自身的軍事素養,增添人生的迷彩底色。唯有如此,才能用自身的知識和才華,滋養出茂密的軍事人才森林。

輕觸這里,加載下一頁