空軍工程大學推進黨的創新理論教學體系化

來源︰中國軍網綜合作者︰聶世軒、陳卓責任編輯︰喬夢
2017-05-23 03:34

5月中旬,院校臨畢業學員正緊鑼密鼓準備畢業答辯、迎接軍事考核。對于空軍工程大學1500多名即將畢業的學員來說,此次“畢業大考”中還有一門課目——習主席系列重要講話精神。

空軍工程大學大力推進黨的創新理論教學體系化

學習貫徹習主席系列重要講話精神貫穿教學全程

解放軍報訊 聶世軒、特約記者陳卓報道︰5月中旬,院校臨畢業學員正緊鑼密鼓準備畢業答辯、迎接軍事考核。對于空軍工程大學1500多名即將畢業的學員來說,此次“畢業大考”中還有一門課目——習主席系列重要講話精神。該校領導介紹,這是空軍工程大學黨的創新理論教學體系中的一個環節。

該校在發揚“紅色基因育人工程”傳統優勢的基礎上,對黨的創新理論教學進行系統設計、立體推進、常態落實,使學習貫徹習主席系列重要講話精神成為貫穿學員在校全程的特色教學活動。

“事前有計劃、事中有標準、事後有考核”,是該校政治理論課教學的鮮明特點。他們組織社科教員認真研究黨的創新理論教學的內在規律,科學確立教學目標,系統規劃教學準備、組織、實施和考核環節,設置內容關聯、自成體系的15個教學專題,制訂課程標準、教學大綱和教學方案,要求教員把習主席系列重要講話精神作為完整的理論體系來設計和組織教學,引導學員從整體上領會把握。

在用好課堂教學主陣地的同時,該校構建了領導小組頂層引領、研究中心重點攻關、理論宣講專題解讀、政工導師一線輔導、學習小組末端帶動的“五級聯動”學習體系。該校社科部主任劉江告訴記者,為方便學員學習研究,學校成立了黨的創新理論資料中心,建立了開放的網上信息庫,編印《習主席系列重要講話精神摘編》和《黨的理論創新最新成果應知應會口袋書》,利用校報、廣播、閉路電視、微信公眾號等平台,及時宣講習主席系列重要講話精神中的新觀點、新論斷。

為鞏固提高課堂教學成效,該校還選派45名政治教員進駐學員營擔任政工導師,面對面解疑釋惑;在各基層單位成立“黨的創新理論學習小組”,引導學員在交流踫撞、互幫互學中加深對講話精神的理解。近期數據顯示︰該校圖書館哲學社科類書籍借閱率較去年提高了35%,學員對政治理論課教學的滿意度大幅上升,一批學員“理論學習之星”脫穎而出。

輕觸這里,加載下一頁