全軍和武警部隊出席黨的十九大代表候選人預備人選確定

來源︰中國軍網綜合作者︰張科進 黨武責任編輯︰姚遠
2017-05-24 04:21

全軍和武警部隊確定的十九大代表候選人預備人選具有先進性和廣泛的代表性,條件、構成和產生程序均符合黨中央和中央軍委的要求。部隊普遍反映,這次代表候選人預備人選確定工作,確實是一次理想信念和黨性黨風黨紀的強化教育,是一次貫徹執行民主集中制、嚴肅黨內政治生活的實際歷練,是一次推動全面從嚴治黨、加強黨的建設的重要實踐。

解放軍報北京5月23日電 黨武、記者張科進報道︰全軍和武警部隊出席黨的十九大代表候選人預備人選,分別由各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門、軍事科學院、國防大學、國防科學技術大學、武警部隊和各軍區善後工作辦公室等31個選舉單位,經過推薦提名、組織考察、確定初步人選並公示後,分別召開黨委全會或黨委會投票確定。近日,中央軍委已審查同意。

全軍和武警部隊確定的十九大代表候選人預備人選具有先進性和廣泛的代表性,條件、構成和產生程序均符合黨中央和中央軍委的要求。預備人選中,黨員領導干部佔62.16%,基層和工作一線黨員佔37.84%,其中營以下作戰分隊黨員佔14.32%;55歲以下黨員佔72.16%;受三等功以上獎勵的佔98.11%;大專以上文化程度的佔99.45%,具有研究生學歷的比十八大時提高近9個百分點;還有一定數量的女黨員、少數民族黨員和士官黨員。

習主席對做好軍隊出席黨的十九大代表選舉工作高度重視,多次作出重要指示,實施堅強有力領導。中央軍委對選舉工作作出部署,專題審議選舉工作方案和代表候選人預備人選,緊跟改革進程研究解決新情況新問題,加強跟進指導和具體指導。各選舉單位堅決貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,精心籌劃、精心組織、精心實施,嚴格落實規定程序和步驟,保證了代表候選人預備人選確定工作有力有序進行。

各級黨組織把嚴格人選標準條件、發揚黨內民主、嚴肅紀律要求,貫穿預備人選推薦確定全過程,嚴格按黨章辦事,堅持走群眾路線,尊重和保障黨員民主權利。堅持自下而上、上下結合、反復醞釀、逐級遴選,根據多數黨組織和黨員意見,集體研究確定推薦人選。采取多種有效形式深入搞好宣傳發動,動員組織廣大黨員積極參與推薦提名工作。全軍和武警部隊所有基層黨組織和黨員參加推薦提名,對個別在外學習、執行任務的黨員通過電話等方式听取了意見。軍委領導同志和選舉單位黨委班子成員都以普通黨員身份參加所在黨支部的推薦提名工作。人選醞釀確定過程中,突出把好人選政治關廉潔關,堅持把政治標準放在首位,把廉潔把關作為重點,特別是從樹立“四個意識”、對黨絕對忠誠可靠,維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制等方面,全面搞好“政治體檢”。各選舉單位成立由黨委成員帶隊,組織、干部、紀檢等部門參加的考察組,按照不少于30%的差額比例,對考察對象的理想信念、政治品格、道德修養和廉潔情況全面考察,防止“帶病提名”。所有被提名人選都征求了所在單位黨委、黨支部、黨小組和黨代表的意見,對確定的初步人選都向選舉單位所屬黨支部和全體黨員公示,所有預備人選都經過軍委機關部門和選舉單位紀委、政法委的審查。

部隊普遍反映,這次代表候選人預備人選確定工作,確實是一次理想信念和黨性黨風黨紀的強化教育,是一次貫徹執行民主集中制、嚴肅黨內政治生活的實際歷練,是一次推動全面從嚴治黨、加強黨的建設的重要實踐。

輕觸這里,加載下一頁