軍報評論︰擔起建設強大的現代化海軍歷史重任

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰喬夢
2017-05-25 04:08

5月24日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察海軍機關,親切接見海軍第十二次黨代會全體代表和海軍機關正師職以上領導干部。當天,習近平听取了海軍工作匯報,並發表重要講話。今天出版的《解放軍報》發表評論員文章《擔起建設強大的現代化海軍歷史重任——認真學習貫徹習主席視察海軍機關時重要講話》,請關注詳細報道︰

擔起建設強大的現代化海軍歷史重任

——認真學習貫徹習主席視察海軍機關時重要講話

■解放軍報評論員

人民海軍忠于黨,艦行萬里不迷航。

習主席視察海軍機關並發表重要講話,充分肯定了人民海軍的突出貢獻和重要地位作用,鮮明提出努力建設一支強大的現代化海軍,激勵海軍全體指戰員“要站在歷史和時代的高度,擔起建設強大的現代化海軍歷史重任”。習主席的重要講話,站在實現中國夢強軍夢的戰略高度,科學回答了在新的歷史起點上加快推進海軍建設發展帶根本性、全局性、方向性的重大問題,為建設具有世界一流水平的戰略性軍種指明了前進方向。

面向海洋則興,放棄海洋則衰。海權是決定國家和民族命運的重要因素。近代中國百年歷史屈辱,多來自海上。沒有一支強大的現代化海軍,就不可能維護海權。建設強大的現代化海軍是建設世界一流軍隊的重要標志,是建設海洋強國的戰略支撐,是實現中華民族偉大復興中國夢的重要組成部分。人民海軍作為我國海上武裝力量,作為戰略性軍種,是海上作戰行動的主體力量,擔負著保衛國家海上方向安全、領海主權和維護海洋權益的任務,在國家安全和發展全局中具有十分重要的地位。

習主席對海軍建設關懷備至、寄予厚望,先後多次視察海軍部隊,作出一系列重大戰略決策和部署,引領海軍建設駛向新航程。黨的十八大以來,海軍官兵牢記習主席囑托,牢記職責使命,矢志強軍興軍,聚焦備戰打仗,深化改革轉型,強力正風肅紀,海軍建設取得了舉世矚目的輝煌成就,朝著建設世界一流海軍的目標大步邁進。

“不能制海,必為海制。”現在,我們正處在強軍興軍的加速推進期,海軍建設也處于發展的戰略機遇期。走向深藍、走向大洋是人民海軍的不懈追求。隨著國家綜合國力持續上升、對外開放不斷擴大、海洋強國戰略深入實施,我國已進入從陸權國家向陸權海權兼備國家邁進的關鍵階段。同時,我國地緣戰略環境復雜,面對多方向安全壓力,尤其是海上方向面臨的現實威脅呈上升趨勢,對國家安全和發展戰略全局的影響愈發凸顯。這些都要求我們,必須以黨在新形勢下的強軍目標為引領,貫徹新形勢下軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、依法治軍,瞄準世界一流,銳意開拓進取,加快轉型建設,努力建設一支強大的現代化海軍,為實現中國夢強軍夢提供堅強力量支撐。

使命召喚,號角催征。我們要牢記黨和人民重托,貫徹國家安全戰略和軍事戰略要求,科學統籌和推進部隊轉型建設,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持體系建設,堅持創新驅動,堅持依法治軍,確保形成體系作戰能力。要堅持從思想上政治上建強部隊,增強“四個意識”,堅決維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制,毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導,深入貫徹古田全軍政治工作會議精神,全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響,推動正風肅紀反腐向縱深發展。各級黨委要加強自身建設和政治歷練,著力提高發現和解決自身問題的能力,把班子管好、把隊伍帶好;按照軍隊好干部標準選人用人,培養大批高素質新型軍事人才;把工作重心放在基層,滿腔熱情關心關愛官兵,激發官兵扎根海疆、建功大洋的積極性、主動性、創造性,共同為建設強大的現代化海軍而奮斗。

輕觸這里,加載下一頁