軍隊怎樣確定十九大代表候選人預備人選?

來源︰中國軍網綜合作者︰黨武 張科進責任編輯︰姚遠
2017-05-25 04:18

全軍和武警部隊出席黨的十九大代表候選人預備人選,分別由各戰區、各軍兵種、軍委機關各部門、軍事科學院、國防大學、國防科學技術大學、武警部隊和各軍區善後工作辦公室等31個選舉單位,經過推薦提名、組織考察、確定初步人選並公示後,分別召開黨委全會或黨委會投票確定。近日,中央軍委已審查同意。

這次確定十九大代表候選人預備人選,嚴格落實黨章和選舉工作各項規定要求,基層黨組織和黨員積極參與,各級黨委認真履行領導和把關責任,確實是一次理想信念和黨性黨風黨紀的強化教育,是一次貫徹執行民主集中制、嚴肅黨內政治生活的實際歷練,體現了貫徹全面從嚴治黨要求的鮮明導向,讓官兵看到了我們黨的蓬勃生機和旺盛活力。

貫徹群眾路線、嚴肅黨內政治生活的生動實踐

——全軍和武警部隊推薦確定黨的十九大代表候選人預備人選綜述

■黨 武 解放軍報記者 張科進

黨的十八屆六中全會決定,今年下半年召開黨的第十九次全國代表大會。這是我們黨在全面建成小康社會決勝階段召開的一次十分重要的代表大會,是黨和國家政治生活中的一件大事。推薦確定代表候選人預備人選、做好十九大代表選舉工作,對確保大會圓滿成功意義重大。

習主席對做好軍隊出席黨的十九大代表選舉工作高度重視,多次作出重要指示,實施堅強有力領導。中央軍委堅持把選舉黨的十九大代表作為重大而嚴肅的政治任務,精心籌劃部署,專題審議選舉工作方案和代表候選人預備人選,緊跟改革進程研究解決新情況新問題,加強跟進指導和具體指導。各選舉單位認真貫徹黨中央、中央軍委和習主席部署要求,認真組織實施,堅持走群眾路線,嚴把標準、嚴格程序、嚴肅紀律,保證了代表選舉工作穩步有序推進。目前,全軍和武警部隊出席黨的十九大代表候選人預備人選,已由31個選舉單位經過推薦提名、組織考察、確定初步人選並公示後,分別召開黨委全會或黨委會投票確定。

部隊普遍反映,這次確定十九大代表候選人預備人選,嚴格落實黨章和選舉工作各項規定要求,基層黨組織和黨員積極參與,各級黨委認真履行領導和把關責任,確實是一次理想信念和黨性黨風黨紀的強化教育,是一次貫徹執行民主集中制、嚴肅黨內政治生活的實際歷練,體現了貫徹全面從嚴治黨要求的鮮明導向,讓官兵看到了我們黨的蓬勃生機和旺盛活力。

突出嚴把政治關廉潔關

黨中央和中央軍委指出,十九大代表應是共產黨員中的優秀分子,要嚴把人選政治關,堅持把政治標準放在首位。各級把落實這一要求作為代表人選推薦、考察、遴選的重要遵循,突出政治標準和先進性,在全面考察人選的理想信念、政治品格、道德修養的基礎上,著重了解牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決維護核心、絕對忠誠可靠,堅決貫徹落實黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,堅決維護和貫徹軍委主席負責制等情況,深入搞好“政治體檢”。

各選舉單位堅持精準考察、考準考實,結合實際對黨中央和中央軍委明確的代表條件進行細化。軍委辦公廳、軍委政治工作部等單位將維護權威、維護核心、維護和貫徹軍委主席負責制等要求,從工作表現、黨內生活、日常細節等方面具體化。南部戰區、武警部隊把堅決擁護支持改革、自覺服從黨和軍隊建設大局作為推薦人選的關鍵要素,立起鮮明政治導向。西部戰區、陸軍等單位把執行重大演訓、反恐維穩、搶險救災等任務中的現實政治表現,作為人選純潔度和忠誠度的重要考量。

各級黨組織在嚴把政治關的同時,重視把好廉潔關口,認真落實“四必”要求,對所有人選廉潔情況進行核查,堅決防止“帶病提名”。中央軍委建立軍委機關相關部門聯合把關機制、軍委機關部門和選舉單位黨委共同負責機制,上下聯動、一體推進。各選舉單位嚴格實施組織考察,注重運用巡視審計結果,做到檔案逐一審核、信息逐一比對、疑點逐一排查、錯漏逐一補正。軍委紀委、軍委政法委會同各選舉單位,依據掌握問題和信訪舉報線索,對所有人選的黨風廉潔情況逐一作出結論。對審核中個別不宜作為預備人選的,有關選舉單位及時作了調整,確保預備人選政治合格、清正廉潔。

輕觸這里,加載下一頁