國防部︰對美艦識別查證、警告驅離

來源︰中國軍網責任編輯︰柳晨
2017-05-25 15:27

國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強上校答記者問。 李曉偉

中國軍網北京5月25日電據國防部網消息,在今天下午召開的國防部例行記者會上,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強上校表示,5月25日,美國“杜威”號導彈驅逐艦擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,中國海軍對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。對于美軍方這種炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件的行徑,中國軍隊表示堅決反對並已向美方提出嚴正交涉。美軍的錯誤行為只會促使中國軍隊進一步加強能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。

有記者問,媒體消息稱,美國一艘驅逐艦今天進入南海進行所謂的“航行自由”任務,並進入中國美濟礁12海里。能否予以證實。

任國強說,5月25日,美國“杜威”號導彈驅逐艦擅自進入中國南沙群島有關島礁鄰近海域,中國海軍“柳州”號導彈護衛艦、“瀘州”號導彈護衛艦對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。對于美軍方這種炫耀武力,推動地區軍事化,且極易引發海空意外事件的行徑,中國軍隊表示堅決反對並已向美方提出嚴正交涉。

一段時間以來,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢正在趨穩向好。但美方的錯誤行為使南海趨于好轉的局面受到破壞,不利于南海的和平穩定。

當前,中美兩國兩軍關系處在發展的重要時期。我們認為,健康穩定的中美關系符合雙方的共同利益,需要雙方的共同努力。我們要求美方采取切實措施改正錯誤,為兩國兩軍關系的發展增添正能量。美軍的錯誤行為只會促使中國軍隊進一步加強能力建設,堅定捍衛國家主權和安全。

輕觸這里,加載下一頁