這桿國產狙擊步槍,大家用了都想吹牛

來源︰中國軍網綜合作者︰範江懷責任編輯︰姚遠
2017-05-26 03:16

在第八屆中國國際警用裝備博覽會上,雄鷹集團生產的XY7.62mm狙擊步槍頗受關注。今年5月初,十幾位槍界專家在北京開了一個鑒定會。經過一番討論後,形成了評審意見︰XY7.62mm狙擊步槍在多個方面有所創新、有所突破,處于國內同類武器領先水平。全槍總體性能達到了同類武器國際先進水平。

造一桿中國最好的槍

——一個有態度的民企“參軍”經歷

■解放軍報社記者 範江懷

狙擊手使用XY7.62mm狙擊步槍進行射擊訓練。大 海攝 

看了參數人家說他們在吹牛,打了他們的槍後大家都想吹牛

在第八屆中國國際警用裝備博覽會上,雄鷹集團生產的XY7.62mm狙擊步槍頗受關注。這款槍的簡介中有這麼一組技術參數︰

有效射程︰800米

射擊精度︰≦0.8角分(100米-300米)

≦1.0角分(300米-800米)

射擊壽命︰≧10000發

有業內人士看到這組參數後說︰雄鷹集團在吹牛!

業內人士的看法也有一定的“道理”︰在國際上有個共識,一桿狙擊步槍射擊壽命達到6000發、射擊精度在1角分以內,就稱得上是一流的好槍。一個生產獵槍的小企業,技術參數超過國際水平,不是吹牛是在做甚?

雄鷹集團沒有和人家去理論,他們知道最有說服力的,不是話語,而是槍打出的戰績!

前不久,槍廠來了一位將軍,在試打XY7.62mm狙擊步槍時,居然有3發子彈打在同一個彈孔里。走下靶場,這位將軍連聲贊嘆︰一個民企槍廠,能生產出這麼好的狙擊步槍,真沒想到!如果我跟別人說,3發子彈打在同一個彈孔里,人家肯定會說我在吹牛。

當選過“武警十大忠誠衛士”的亓開,曾代表武警部隊出國參加狙擊手國際大賽。他試打完XY7.62mm狙擊步槍後,竟然也情不自禁地吹起了牛︰當年如果帶著這桿槍出國參賽,不敢說能拿世界冠軍,在賽場上升起五星紅旗沒問題!

XY7.62mm狙擊步槍的樣槍造出來後,槍廠也曾讓武器試驗基地勤務連的戰士們試打。槍打完之後,戰士們也紛紛吹起了牛︰用這款槍去打靶,想不當神槍手都難!

2016年夏天,武警部隊在北京舉辦了第一屆“鋒刃”國際狙擊手比賽,共有15個國家派隊員參賽。武警北京總隊的雪豹突擊隊使用XY7.62mm狙擊步槍參賽,最終奪得了小組賽的總冠軍。

今年5月初,十幾位槍界專家在北京開了一個鑒定會。經過一番討論後,形成了評審意見︰XY7.62mm狙擊步槍在多個方面有所創新、有所突破,處于國內同類武器領先水平。全槍總體性能達到了同類武器國際先進水平。

輕觸這里,加載下一頁