戰友,關于轉業的這些事你不能不知道

來源︰中國軍網綜合作者︰胡琳 天丫 周燕紅責任編輯︰喬夢
2017-05-27 02:36

每年,在軍轉安置工作落實過程中,常有少數轉業干部因不了解安置流程,錯過一些重要環節,給單位和個人帶來困擾。依據現行政策規定,我們梳理出軍轉安置的主要步驟和注意事項,希望對今年轉業的戰友了解工作流程、把握時間節點有所幫助。請關注今日出版的《解放軍報》︰

【流程必備】

軍轉安置“十步曲”

■胡琳

第1步︰確定轉業對象

確定轉業對象一般在每年的1-2月進行(深化國防和軍隊改革期間可能略有推後)。各單位依據《現役軍官法》,根據上級下達的轉業計劃和本單位實際,確定轉業干部摸底對象,並逐級審核上報至有批準權限的部門審批。

【小貼士】無論轉業是主動選擇還是被動安排,都應正確看待,在上級未完成審批前繼續履行軍人職責,站好最後一班崗。

第2步︰確定安置地點

確定轉業後,可根據《軍隊轉業干部安置暫行辦法》(中發[2001]3號)、《關于進一步做好軍隊轉業干部安置工作的意見》(中發[2007]8號)、《關于做好深化國防和軍隊改革期間軍隊轉業干部安置工作的通知》(中發[2016]13號)等規定,看自己可以到哪些省市安置,並充分考慮個人和家庭實際情況,確定合適的安置地點。

【小貼士】選擇確定安置地點時,應綜合考慮安置地對個人發展、子女成長、家庭規劃等方面的影響,如有政策疑問可提前咨詢地方軍轉部門。 

第3步︰選擇安置方式

根據政策規定,轉業復員干部有計劃分配、自主擇業和復員3種安置方式。符合自主擇業條件的轉業干部可選擇自主擇業或計劃分配;軍齡不滿自主擇業年限的轉業干部,可選擇計劃分配;退出現役不符合轉業安置條件或本人堅持要求復員的,作復員安排。

【小貼士】3種安置方式各有特點,應結合自身實際慎重考慮、認真權衡。

第4步︰填報隨調隨遷

轉業干部家屬可根據情況隨調或隨遷。隨調是指軍隊干部確定轉業後,不在部隊駐地安置,其配偶可隨同轉業干部到安置地安置。轉業干部身邊無子女的,可隨調配偶及一名已經工作的子女。安置地有關部門應為隨調家屬安排工作並辦理調動手續。隨遷是指轉業干部配偶的戶口及其他關系如醫保、社保等,可隨轉業干部本人遷移至安置地。

【小貼士】隨調和隨遷雖一字之差,但性質不同︰隨調需落實安排工作,隨遷只是辦理戶口遷移手續。

資料圖

第5步︰填寫個人意願

根據自身經歷和特長提出個人意願,選擇地方相應系統或部門,並按主次、先後順序填寫于《軍隊干部轉業審批報告表》。

【小貼士】志願欄切忌空白不填,以防影響安置。相反,志願填報可適當擴大範圍,盡可能多填幾個具體單位,並排好先後順序。

第6步︰核準本人情況

單位干部部門整理轉業干部檔案期間,轉業干部個人應及時核對檔案材料情況,特別是本人的職級、餃級、立功、學歷和在邊遠艱苦地區及從事飛行或艦艇工作等情況。如有自己保管的院校培訓學歷和立功受獎等材料,及時送交單位干部部門歸入本人檔案。

【小貼士】檔案是地方組織和人社部門接收、考核、分配、使用轉業干部的重要依據。對各級軍轉部門在整理審核檔案時發現的問題,應積極配合整改和完善。部分材料一時難以提供的,應及時說明情況,盡快想辦法解決。

第7步︰了解安置地政策

待安置期間可主動聯系安置地軍轉部門,了解當地接收安置政策、各階段工作時間安排等,掌握主動權。

【小貼士】部分省市對安置進入省直和市直機關有不同要求,應及早了解相關情況。

第8步︰參加培訓和考試考核

干部轉業到地方後,安置地人社部門或接收單位一般會組織培訓,內容主要是軍轉安置政策與形勢,當地基本情況與發展趨勢,轉業干部的角色轉換、職業規劃和心理調適等。

在實行考試考核安置的地區,應及時了解考試考核的時間、內容範圍、條件要求等,積極做好復習迎考準備。考試考核結果決定選崗排名順序,應認真核對考核量化賦分結果,如與個人掌握情況不一致或有疑問,及時向本級干部部門反映,通過部隊與地方軍轉部門聯系核實。如安置地區不實施考試考核,則加強與軍轉安置部門或接收單位聯系溝通,積極自薦,爭取安置到理想崗位。

【小貼士】近年來,各地培訓的針對性實效性不斷增強,可從中詳細了解當年安置辦法和安置程序,建議積極參加。

第9步︰選擇分配單位

定崗前,當地軍轉部門一般會提前公布接收安置計劃,可根據積分排名和個人意願,提前做好預測和備選,然後按照規定的選崗辦法合理選崗。隨調配偶的安置,一般由安置地人社部門參照本人職務等級和從事的職業合理安排,與轉業干部同時接收安置。

【小貼士】定崗前應認真了解接收單位的工作性質、福利待遇等綜合情況,結合自身實際選崗,盡可能實現人崗相適。

第10步︰按時離隊報到

離隊報到一般在10-12月完成。計劃分配和自主擇業軍轉干部,都應按報到通知的規定時間,按時離隊報到,否則地方將退回檔案,本年度不予安置。離隊報到的具體步驟如下︰持師(旅)以上單位干部部門行政介紹信、《轉業證》和組織部門開具的組織關系,到財務部門按規定辦理有關經費結算;憑部隊行政介紹信、《轉業證》和組織關系到地方軍轉(組織)部門報到,然後持地方軍轉(組織)部門開具的介紹信到分配單位報到、到人武部履行預備役登記手續、到公安部門辦理落戶手續。隨調家屬的報到通知一般與轉業干部通知同時發出,憑師(旅)以上單位干部部門介紹信或報到通知到原工作單位辦理組織、工資、養老、醫療保險等關系轉遞手續,然後到接收單位報到。

【小貼士】今年的自主擇業軍轉干部請注意︰在辦理離隊結算手續後,應先持部隊出具的介紹信到安置地黨委組織部門轉接組織關系後,再到安置地管理服務部門報到。

輕觸這里,加載下一頁