為何士官面對婚戀,卻只能望眼欲穿?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰姚遠
2017-05-31 04:41

在當今這個價值觀日益多元的時代,士官這個論年齡有大有小、論身份亦兵亦“官”、論工資待遇不高不低、論個人發展還需“邊干邊看”的特殊群體,在面臨自己的婚戀問題時,存在著許多憂慮和困惑……

“老姚結婚啦!”

——北部戰區某部二級軍士長姚振峰婚禮現場見聞

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙 雷 李大鵬

姚振峰王曉雪婚禮現場。喬 羽攝

“老姚結婚啦!”

前不久,北部戰區某部俱樂部內喜氣洋洋。伴著悠揚的婚禮進行曲,二級軍士長姚振峰深情地拉著新娘王曉雪的手,緩緩步入婚禮殿堂。

“太不容易了!”看著新郎新娘臉上“幸福得像花兒一樣”,連隊戰友都感嘆︰好飯不怕晚!姚班長終于結婚啦。

婚禮簡樸而隆重,蕩漾著濃濃幸福。在大紅的喜字前,婚禮主持人問道︰“有人說軍人只知奉獻,不懂愛情。新郎,你是否願意讓我們破譯你的情感密碼?”

“在我看來,軍人更容易墜入情網,是因為艱苦和危險的生活,更需要愛情的瓊漿……”姚振峰語出不凡,令戰友們頻頻點頭。

愛在桃花盛開時。此刻,老姚心里幸福感“爆棚”。

熟悉姚振峰的戰友都清楚,39歲的老姚這些年,戰友、親戚、朋友給他介紹的對象一抓一大把,他也沒少看,可全是“有頭沒尾”。

姚振峰參加過’98抗洪、中俄聯演等上百次重大軍事保障任務,先後立過8次功。按說,外表端正、素質過硬的老姚根本不愁找對象,可為啥婚姻大事拖到現在?

“老姚以前在老家有個對象!”從河南老家專程趕來參加婚禮的高中同學王超透露一個秘密︰當年,倆人感情很好,女方要求他退伍回家結婚,可姚振峰非要留隊不可,結果對象黃了。

“來,吃糖!吃糖!”看到兒子成了家,姚振峰的父母臉上樂開了花,一個勁兒地往官兵手里塞喜糖。“這一天,盼得太久了!”父親姚長囤抹了一把眼淚說,心里的石頭今天可算落地了。不過老人還是抱怨了一句︰“村里和他同齡的人,二娃都能打醬油了!”

這些年,兒子的婚事始終是壓在老兩口心頭的一塊石頭。一次,姚振峰休假回家,著急抱孫子的母親四處托媒,給他介紹了一個在縣城銀行工作的姑娘。“士官在部隊算哪個級別的官?”首次見面,姑娘單刀直入。“士官不是官,是兵!”姚振峰據實相告。“不是官可不行,回來當不了公務員!”于是,這場相親黃了。

姚振峰的婚姻大事,漸漸成了單位領導關注的事。單位領導也給他介紹過對象。一見面,姚振峰一身帥氣的軍裝就叩開了女孩的心扉。“有車麼?”“沒有!”“有房麼?”“沒有!”“有存款麼?”“不多!”前來給女兒“把關”的母親一著急︰不合適……

“不解軍人苦,莫做軍人妻!”多次戀愛失敗,姚振峰有些灰心了,他總問自己︰“找個媳婦咋就這麼難?”

就這樣,20多年軍旅生涯一晃而過,“小姚”變成了“老姚”,“發小”的孩子都上初中了,就連很多比他年輕的“新兵蛋子”也結婚了,可他依然“光棍”一個。老母親急得跺腳。

軍營好男兒,不愁沒人愛。“直到前年建軍節遇到曉雪,我才發現自己這些年沒有白等!”婚禮現場,姚振峰含情脈脈注視著新娘王曉雪,動情地說︰“婚是晚婚,但幸福沒有遲到。作為一名軍人,我所能給予妻子的唯有軍人忠貞的愛。敬禮,我的妻!”

話音剛落,王曉雪一把摟住姚振峰,臉上幸福滿滿。其實,好姑娘看重的不僅僅是軍人的勛章,更是那顆勇敢、擔當的心……

輕觸這里,加載下一頁