習近平外交理念彰顯東方智慧

來源︰新華社作者︰鄭漢根責任編輯︰楊紅
2017-05-31 18:05

述評︰習近平外交理念彰顯東方智慧

新華社記者鄭漢根

東方風來滿眼春。四年多來,在國際關系舞台和全球治理領域,出現了一個令人矚目的現象︰中國國家主席習近平提出的一系列具有深遠意義的倡議和理念,引發國際社會廣泛關注,給受諸多挑戰困擾的世界帶來新啟迪、新活力和新希望。

這些理念和倡議秉承優秀東方文化底蘊,同時與時俱進地適應當今時代形勢,彰顯中國領導人寬廣的歷史視野、深厚的人文情懷、高度的文化自信。

整體思維 標本兼治

從“天人合一”論到“萬物一體”說,整體觀是中國傳統文化的獨特基因。中國人觀察事物、解決問題注重著眼全局,這樣才能把事情的本質看得清,解決問題的“藥方”開得準。

這種整體觀體現在新時期中國外交一系列理念與實踐之中。“中國發展離不開世界,世界繁榮也需要中國”的信念,讓中國與世界的聯系前所未有地緊密。“拓展南南合作”的同時倡導“推進南北合作”,讓人明白不僅發展中國家應該團結合作,發達國家和發展中國家同樣是相互依賴的發展整體。

從廣袤亞歐大陸起步,習近平主席倡導的“一帶一路”建設正呈現整體發力的態勢︰“五通”並舉表明“一帶一路”著眼硬件與軟件、物質與人心的全面暢通;政府主導、企業參與、民間促進的立體格局保障“一帶一路”的推進穩健而有力;從亞洲、歐洲到非洲、美洲乃至整個世界,都展現出參與的熱情,使得“一帶一路”建設進展超出預期。

面對世界經濟復蘇乏力以及反恐亂局、難民危機等一系列全球性挑戰,國際社會嘗試過“頭痛醫頭、腳痛醫腳”的治療方法,但治標難以治本,且“副作用”令人叫苦。習近平主席開出的“中國藥方”,則注重標本兼治、綜合施策。

為開拓全球經濟治理新局,習近平主席提出以平等為基礎、以開放為導向、以合作為動力、以共享為目標的全球經濟治理觀;面對當前世界安全領域挑戰,他提出各方應該樹立共同、綜合、合作、可持續的安全觀︰尊重和保障每一個國家的安全,統籌維護傳統領域和非傳統領域安全,堅持發展和安全並重。

“以整體意識、全球思維、人類情懷打量這個世界,正是中國的大國外交提供的新‘世界觀’。”“和平學之父”約翰•加爾通如此評述。

輕觸這里,加載下一頁