軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作計劃于2018年完成

來源︰新華社作者︰王東明責任編輯︰柳晨
2017-05-31 15:26

新華社北京5月31日電(記者王東明)2016年2月,中央軍委下發《關于軍隊和武警部隊全面停止有償服務活動的通知》,對軍隊和武警部隊全面停止有償服務工作進行總體部署。國防大學教授姜魯鳴近日在接受新華社記者專訪時透露,這一工作將遵循先易後難的原則,區分不同情況,分兩步實施,計劃在2018年6月底前完成。

姜魯鳴介紹,第一步,涉及幼兒教育、新聞出版、文化體育、通信、人才培訓、基建營房工程技術、儲運設施、民兵裝備修理、維修技術、司機訓練10個行業的項目,2017年6月底前完成全面停止任務,“總的來看,這些行業規模範圍較小,涉及債權債務不深,利益糾葛相對簡單,部分項目可納入軍民融合發展體系,任務相對較輕。”

第二步,涉及到房地產租賃、農副業生產、招接待、醫療、科研5個行業的項目。他說︰“有相當一部分合同期限長、項目終止難,投資金額大、經濟賠償難,利益糾葛深、理清頭緒難,涉及民生範圍廣、群眾安撫難,問題積弊重、解決處理難。必須先通過試點,摸索經驗,再拿出可行性政策,停止工作計劃在2018年6月底前完成。”

姜魯鳴說,從了解和掌握的情況看,部隊對這項改革的認識和社會反映都是正面向上,地方政府更是站在政治和全局的高度對這項工作給予了大力支持,全國31個省區市將停止有償服務工作納入擁軍重要內容,黨委或政府一把手親自掛帥,政府各部門通力配合,建立起軍地聯合工作機制。最高人民法院也成立了支持部隊全面停止有償服務領導小組,主要領導擔任組長。

“當然,每次改革都會或多或少觸及部分單位、部門和個人的利益。”姜魯鳴表示,從部隊來說,有償服務在一些行業領域利益嵌入很深,一些單位有償服務收入已成為自我保障的主要財力來源,創收謀利思想根深蒂固;從地方來說,一些項目涉及城市區域經濟發展,以及部分企業單位和人民群眾切身利益;從承租戶來說,有的項目投資比較大,投入成本還沒完全收回,希望能繼續經營下去。

姜魯鳴認為,個別單位、部門和相關人員對此有一些不理解,但通過政策宣傳、思想溝通和耐心疏導,再結合實際采取靈活多樣的清停方法,相信大家最終都能從國防和軍隊建設大局考慮問題,積極配合全面停止有償服務工作的推進。

輕觸這里,加載下一頁