“西沙魔力”︰美到極致,也苦到極致

來源︰中國軍網作者︰夏錦 陳國全 肖永責任編輯︰武千妍
2017-06-04 08:21

“西沙魔力”︰一日西沙人,一生西沙情

■夏錦 記者 陳國全 特約記者 肖永

西沙石島守島官兵暢談愛島守島故事。夏錦

“在那雲飛浪卷的南海上,有一串明珠閃耀著光芒……”歌聲中描繪的美麗畫面就是我國著名的南海明珠——西沙群島。

每一個初登島礁的人,都會由衷地發出“祖國太美了”的感嘆︰遼闊的藍色海水向天際延伸,島礁猶如銀色的絲帶瓖嵌在碧波之中,透過清澈海水隱約可見珊瑚像花兒一樣在水底綻放。

當然,這只是西沙的一面。待初登島礁時的新鮮感一過,人們便會無一例外地感受到它的另一面︰無邊無際的大海幾乎是唯一風景,頭頂的驕陽無情地炙烤著小島,海風裹挾著濃濃濕氣,人們裸露在外的皮膚很快就會被曬黑。

在高溫、濕、高鹽的環境中,島上的植物為了生存,進化出一種令人嘆服的本能——斷枝生芽,落地生根。

與這些綠色植物常年相伴的,是駐守在這里的海軍官兵。幾十年來,海軍駐西沙某水警區官兵發揚“愛國愛島、樂守天涯”的西沙精神,像一顆顆鋼釘牢牢鉚在礁盤上,艱苦奮斗、開拓創新,譜寫了一曲曲守衛西沙、建設西沙的壯美贊歌。正如官兵們所言︰“海島再小也是祖國的領土,堅守在這片國土上,才真正明白什麼叫主權神聖、寸土不讓。”

一日西沙人,一生西沙情。西沙守島兵都是好樣的!他們擁有海洋一樣廣闊的胸懷,擁有礁盤一樣執著的堅守。今天,讓我們走近西沙某水警區駐島部隊3位普通官兵的真實生活,透過他們的故事,近距離感受“西沙魔力”。

——編 者

輕觸這里,加載下一頁