這個營房會“隱身”,新排長報到找不著營門

來源︰中國軍網綜合作者︰徐浩 黃建東 李勇責任編輯︰武千妍
2017-06-05 03:02

“高大上”——

為戰備促訓練配套設施齊全

今年年初,該連四班班長陳龍安心回家過了個春節——營房車庫與戰備通道實現“無縫對接”後,節假日戰備車輛出動再也不用老骨干提心吊膽守著,年輕士官也能輕松擔任“頭車”駕駛員。

“以前的老營房,唯一通往外面的道路是條坡度很陡的泥土路。”陳龍告訴記者,過去由于戰備通道路況復雜,每次拉動都需要他這樣的老骨干擔綱指揮。入伍14年來,他幾乎年年都要負責春節戰備,很少能和家人團聚過年。如今戰備通道煥然一新、暢通無阻,“出門梗阻”成為歷史。

“戰斗營房”改變的不僅僅是戰備通道。在該連,記者目睹了一次戰備拉動演練,新型連建制營房給連隊戰備行動帶來諸多新變化︰警報響起後不到一分鐘,官兵就在車庫準備就位;營房門口的通道寬敞,30多輛運輸車駛離車庫毫無滯塞,頃刻“隱形”于山巒間;連用戰備物資裝載全部實現平台推車直送,徹底告別了以往的“肩扛手拎”……

這是一組可見微知著的數據——

戰備庫房全部設置在一樓,樓層高度超過3米,能放置全連各型戰備器材;二樓設置有室內模擬訓練室,能容納一個排的官兵進行模擬訓練;寬敞的樓層階梯能並排行走6名全副武裝的單兵,樓房一層預留了2個戰備門,全連車輛出動速度成倍提升……

“搬進新營房之後,我們充分發揮新營房優勢,對連隊戰備方案進行了多次優化升級。”該連連長周貞躍介紹說,如今,連隊的戰備物資管理實現了單兵攜行物資箱包化、班排物資模塊化、連用物資車載化,一旦有緊急出動任務,所有戰備物資一推就裝、一提就走、一放就用。

輕觸這里,加載下一頁