這個營房會“隱身”,新排長報到找不著營門

來源︰中國軍網綜合作者︰徐浩 黃建東 李勇責任編輯︰武千妍
2017-06-05 03:02

“訓立得”——

新營房有了“剛性訓練標配”

“再次打破連隊紀錄!”

4月初,一場400米障礙比武在該連門口的障礙訓練場舉行。只見中士樊永健起跳,翻身、躍進,輕松完成了一系列戰術動作,贏得官兵掌聲。該集團軍領導介紹,依托營房周邊建造訓練場,在該集團軍已成為常態。

“以往去綜合訓練場訓練至少要走2公里,如今樓前樓後都能展開訓練!”樊永健擦擦汗告訴記者,幾年前,連隊還駐扎在距訓練場幾里外的老營區,每次組織訓練光來回時間就得花費不少,遇到陰雨天氣更加不便。

“不僅距離遠,訓練場還須由幾個連隊輪流使用!”張明告訴記者,由于附近幾個連隊共用一塊綜合訓練場,每次連隊制訂訓練計劃都需要提前和其他連隊“通氣”。一次單位組織手榴彈投擲訓練,誰知到了訓練場,早已被別的單位“佔領”,協商無果後只能排隊等待。如今擔綱連隊訓練骨干的他感慨︰“現在訓練場就在家門口,訓練時間更充足,訓練質量也更高了。”

“營房最本質的屬性是練兵備戰的場所,必須時刻為戰備訓練提供依托。”該集團軍領導介紹,他們結合連隊軍事訓練大綱要求,對所需要考核訓練的單杠、戰術、短跑等課目分別設置了訓練場地,使連隊官兵有了“訓立得”,“剛性標配”讓官兵訓練不再有場地“擁擠之窘”。

上等兵謝國龍在新兵連的時候,不少基礎體能課目都“吊車尾”。新兵下連後,看到房前屋後都有見縫插針建設的訓練場,謝國龍向班長請求給自己“加小灶”。一有時間就在訓練器材前“摸一把”,久而久之,他的軍事基礎課目成績明顯提升。

潘指導員還介紹,如今營房一樓專門設立了衛生室,官兵訓練傷病的醫療護理更加方便,不僅配備各類日常藥品,還架設了兩台理療儀。

輕觸這里,加載下一頁