三級軍士長趙雲霄︰斗強“敵”不按常理出牌

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒維榮 韓阜業 王建偉責任編輯︰康哲
2017-06-05 03:08

戰略支援部隊某旅三級軍士長趙雲霄是黨的十八大代表,3次受到習主席親切接見,20余次參加巡回宣講團,他培養出數百名優秀操作員和優秀士兵,當選“百名好班長新聞人物”……因為名字中有個“雲”字,他常說自己只是普通的“一朵雲”。讓我們跟著今日出版的《解放軍報》走近趙雲霄,感受“一朵雲”的內涵。

趙雲霄帶隊訓練。解放軍報記者 穆可雙

強軍一朵“雲”

——記戰略支援部隊某旅三級軍士長趙雲霄

■解放軍報記者 鄒維榮 韓阜業 通訊員 王建偉

他是黨的十八大代表,3次受到習主席親切接見,20余次參加巡回宣講團。

他12次參加重大演訓活動,創新10余種戰法訓法在部隊推廣,被評為全軍優秀士官。

他培養出數百名優秀操作員和優秀士兵,當選“百名好班長新聞人物”。

他,就是戰略支援部隊某旅三級軍士長趙雲霄。

因為名字中有個“雲”字,他常說自己只是普通的“一朵雲”。

讓我們走近趙雲霄,感受“一朵雲”的內涵。

站在新型作戰力量的“雲端”看職責,小崗位連著大使命

說起趙雲霄,戰士們都說︰“班長看問題的高度高著哩!”

有多高?用趙雲霄的話說,要站在新型作戰力量的“雲端”看職責。

論頭餃,趙雲霄只是戰略支援部隊某旅一名普通的三級軍士長,但他卻說︰“千萬別小看自己,小崗位連著大使命。”

習主席向戰略支援部隊發布訓詞後,趙雲霄第一時間號召大家學習。一位戰士問︰“班長,習主席要求我們體系融合,這不是機關領導考慮的事嗎,和我們基層有啥關系啊?”

“過去搞演習,各部隊想聯聯不通暢、想合合不起來。為這個,耽誤多少事。”趙雲霄說︰“想想我們的崗位,哪一項工作不跟體系有著密切關系?”

一席話,說得大伙兒恍然大悟。

有了站在“雲端”看問題的高度,趙雲霄無論走到哪里、執行什麼任務,總是抓緊點滴時間學習。

趙雲霄先後自學了《軍事高技術與信息化戰爭》《裝備操作原理》等60余本專業書籍,參加軍事專業自學考試,僅用兩年時間就獲得大學文憑。他先後從事過4個專業、在6個崗位當過主控操作員,做到門門精通、崗崗過硬。

“習主席指出,戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要增長點。我們這支部隊打仗靠的就是技術,基層官兵技術從哪里來?從不斷學習中來!”越學習,趙雲霄越感到本領恐慌︰“知識不更新,就不是新型作戰力量的合格兵!”

在他的帶動下,旅里的戰士學習蔚然成風。一次,旅里邀請一位知名新型作戰力量研究專家開講座,面對該旅一位年輕戰士提出的“新型作戰力量創新”問題,專家有些詫異︰“這個問題不簡單,基層戰士能思考這樣的問題更不簡單!”

輕觸這里,加載下一頁