我軍首批500噸廢舊軍服實現綠色再生

來源︰中國軍網綜合作者︰常大為 汪學潮責任編輯︰康哲
2017-06-05 04:11

沈陽聯勤保障中心聯合地方廢舊紡織品再生利用單位變廢為寶,首批500噸廢舊軍服實現綠色再生,不僅避免了浪費還減少了污染,有效破解了軍服末端管理處置難題。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

沈陽聯勤保障中心聯合地方廢舊紡織品再生利用單位變廢為寶

首批500噸廢舊軍服實現綠色再生

解放軍報訊 常大為、特約記者汪學潮報道︰“沒想到廢舊軍服還能綠色再生成為全新的遮陽帽,戴著巡庫查庫既遮陽又環保!”世界環境日來臨之際,沈陽聯勤保障中心某倉庫官兵領到了由倉庫被服修理所生產的首批自制產品。該聯勤保障中心聯合地方廢舊紡織品再生利用單位,將廢舊軍服循環利用變廢為寶,不僅避免了浪費還減少了污染,有效破解了軍服末端管理處置難題。

按照軍服管理有關規定,07式軍服實行發新收舊和退役收舊。該倉庫一年要回收近3千噸廢舊軍服,如何處理成為一個難題。為破解軍服末端管理處置難題,沈陽聯勤保障中心供應處按照軍民融合思路,在保障區域內積極尋找合作伙伴。經調研發現,地方某單位擁有多項技術專利,能夠讓廢舊衣物綠色再生,並且在中心保障區域就有廠家。經報上級主管部門批準,該中心供應處與該單位及所屬生產廠家簽訂合作協議。

5月中旬,該倉庫回收廢舊軍服後,沈陽聯勤保障中心供應處和廢舊軍服循環利用合作單位代表,從倉庫整理打包運走首批500噸廢舊軍服。不到半個月,合作單位就發回1200米綠色再生布料。倉庫被服修理所工作人員立即設計生產出遮陽帽、修理工具包、坐墊等10種服務部隊官兵的產品樣品,經過檢測全部達到環保標準。

據該中心供應處處長張峰介紹,下一步他們將根據部隊需要,將這些綠色再生布料加工成背包、台布、偽裝網等產品下發部隊,保障部隊訓練生活需求,讓綠色再生產品更好地服務部隊戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁